Как положить кафельную плитку в углах

0,00
3 736
Укладка кафеля

Как положить кафельную плиткуКак положить кафельную плитку, когда необходимо облицевать углы. Предлагаем несколько советов.

Обычно у кафельной плитки хотя бы одна грань глазурованная, и ее можно использовать для облицовки наружных углов. Но если у плитки нет ни одного покрытого глазурью края, тогда ее придется специальным образом подрезать. Можно, правда, приобрести и комплект плиток, предназначенных для углов, краев и цоколя, а также профили.

Однако наружный угол можно аккуратно облицевать любой плиткой, если знаешь, как. Если у плитки нет глазурованных краев, то любой из них подрезают под углом 45°, словно немного заостряя. Соединив скошенные края двух плиток, мы получим красивый прямой угол. Спиливать края сложно, проще обработать плитку с тыльной стороны шлифмашиной.
Но если не хочется шлифовать края или покупать специальную плитку с глазурованными краями, положите две обычные плитки под прямым углом. Чтобы край не слишком бросался в глаза, слегка сдвиньте плитку и укладывайте остальные по ней.

Наружный угол и ниша

Решите перед облицовкой углов или оконной ниши, станете ли вы подрезать плитки или совмещать их под прямым углом. Если будете укладывать под прямым углом, определите, куда будет направлен видимый край. Оба варианта приведены ниже.

Мы и прежде сталкивались с необходимостью подгонки напольной или настенной плитки. И мы использовали для этого плиткорез и щипцы.

Если вы намерены скашивать край плитки, то вам понадобятся небольшая шлифмашина и средства индивидуальной защиты. Из-за пыли рекомендуем шлифовать вне помещения.

Как правильно положить кафельную плиткуОБЛИЦОВКА НИШИ
Когда вы дойдете до окна, обозначьте на плитках части, которые нужно отрезать. Мы решили уложить так, чтобы плитки в нише перекрывали плитки стены.

ОТРЕЗАЕМ КРАЯ ПЛИТКИ
Аккуратно проводим линию реза плиткорезом и щипцами осторожно откусываем ненужный фрагмент плитки. Затем щипцами аккуратно откусываем маленькие кусочки.

СКОШЕННЫЙ ИЛИ ПРЯМОЙ УГОЛ
Края двух верхних плиток с обратной стороны скошены и склеены раствором для плитки. Две нижние плитки сложены под прямым углом. Плитка в нише перекрывает плитку стены.

Пример

Снимать края плитки шлифмашиной нужно очень внимательно и аккуратно. Крепко удерживая плитку одной рукой, управляйте угловой шлифмашиной. Еще лучше — зажать плитку в тисках. Учтите, за один проход нужно снимать только тонкий слой. Плитка делается из податливого материала, и по ошибке можно снять лишнее.

Скашиваем края шлифмашиной

Устанавливаем на угловую шлифмашину алмазный диск для сухого резания. Шлифуем очень аккуратно. Советуем поупражняться на 10-15 плитках.
Если вы работаете с плиткой двойного обжига, то рекомендуем пользоваться плиткорезом для мокрой резки.
Не важно, что край плитки не покрыт глазурью: он заметен не будет. После стыковки скошенных краев остается только тонкая щель.
Делаем угловые стыки на кафельной плиткеТакая стыковка — хорошее решение для большинства заметных мест.

Угловые стыки

  1. Угловой шлифмашиной скашиваем под 45° края плитки. Не шлифуйте слишком близко к глазурованной поверхности, чтобы не повредить глазурь. Иначе край получится некрасивым. До глазури должно остаться 1-2 мм.
  2. Две плитки можно сложить скошенными под 45° краями так, чтобы получить прямой угол. Мелкие неровности ликвидируются раствором для швов.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка ... Загрузка ...
Поделиться:
Статьи раздела
Как разрезать плитку
0,00
1283
Эти инструменты нужны, чтобы разрезать плитку и сделать в ней отверстие для трубы. Аккуратно ломаем...
Межплиточные швы, сшивание и затирка
0,00
1180
Конечный результат лучше всего виден по межплиточным швам. Вот как правильно выполнить сшивание. Плиточный...
Технология укладки плитки
0,00
3270
Технология укладки плитки такова, что от первого ряда плитки зависит, получатся ли последующие ряды ровными,...
Инструмент для укладки кафельной плитки
3,00
1636
Выбор инструментов отчасти зависит от объема работы, технологии укладки плитки и препятствий, которые...
Оставить комментарий