Как сшить покрывало своими руками

0,00
Рукоделие

Покрывало своими рукамиЛегкое покрывало своими руками можно изготовить из плотных хлопчатобумажных тканей, устойчивых к стирке. Можно сделать такое покрывало двухсторонним и тогда стелить его можно по разному, меняя внешний вид спальни. Самостоятельно изготовить такое покрывало не сложно, ведь даже не придется много строчить на швейной машинке – необходимо будет лишь притачать одноцветную кайму к подкладке. Кстати для этого слоя можно использовать флизелин средней толщины, и потому покрывало не будет смотреться сильно объемным.

Покрывало можно использовать в качестве накидки для дивана или кресел. Размер изделия может быть любым, но следует помнить, что у данного покрывала оборка не предусмотрена, а потому оно не должно закрывать каркас кровати или ножки дивана. Стеганый эффект покрывала достигается благодаря стежкам, которыми вручную прошивается покрывало в некоторых местах и которые закрепляют бантики из хлопчатобумажных ниток.

Для лицевой стороны покрывала необходимо подобрать прочную хлопчатобумажную ткань, а прокладку можно изготовить из синтепона. Понадобится два отреза ткани для верхнего и нижнего слоев (из которых одна ткань может быть с узором, а вторая однотонная), синтепон средней толщины или флизелин для прокладки, а также полоски шириной 10 см из однотонной ткани для окантовки покрывала. Лучше выбирать ткани в полоску, клетку или пестрые – на них незаметны швы. При выборе ткани необходимо учитывать ширину полотнища и если необходимо добавлять ткань, то лучше основное полотнище располагать по центру, поскольку покрывала со швом посредине смотрятся хуже.

Кроме ткани и синтепона также понадобятся сантиметр, мелок, плотный картон, нитки и булавки.

Порядок работ

  1. Начинаем с раскроя ткани. Для этого измеряем длину А и прибавляем к ней удвоенную высоту матраса В. Затем измеряем ширину матраса С и прибавляем к ней удвоенную высоту В. К обоим полученным размерам прибавляем по 30 см и выкраиваем два полотнища хлопчатобумажной ткани и одно из синтепона. Раскрой окантовки делается так: к периметру покрывала прибавляем 80 см на соединение углов, а затем вырезаем из ткани и сшиваем полосы шириной 10 см необходимой длины. Таким же образом вырезают полосы синтепона.
  2. стеганое покрывало своими руками

  3. Раскладываем верхнее полотнище лицевой стороной вниз и прикладываем сверху синтепон и нижнее полотнище изнаночной стороной вниз. Скалываем полотнища такни от середины к краям. Затем мелком отмечаем центр на покрывале и рисуем точки стежки по углам сетки с интервалом в 40 см. Ориентировочно для односпальной кровати на покрывале необходимо поставить 3 точки в ширину и 5 в длину, а для более широкой кровати необходимо больше меток. Вручную прошиваем все полотнища в отмеченных местах.
  4. Приступаем к изготовлению кисточек из ниток. Вырезаем из плотного картона шаблон размером 14х20 см и наматываем на него вышивальные нитки. Затем снимаем их с картона, придерживая петли вместе, и завязываем посредине пучка узел. Разрезаем концы петель и подравниваем их. Эти бантики пришиваем за узелок в местах стежки с обеих сторон покрывала.
  5. Приметываем синтепон к изнанке полосок окантовки. Прикалываем и закрепляем полоску к покрывалу (лицом к лицу) на расстоянии около 1 см от срезов. Углы ткани закладываем внутрь, обрезаем под углом 45 градусов и приметываем. Затем пристрачиваем окантовку и обрезаем излишки синтепона на припусках.
  6. Переворачиваем покрывало и заутюживаем открытый срез канта внутрь на 1 см. Обрезаем лишний синтепон на припусках и укладываем сгиб вдоль шва. Уголки подворачиваем под углом 45 гр. и прикалываем булавками. Подшиваем кант и уголки потайным швом и вынимаем булавки.
  7. При желании можно изготовить в комплект покрывалу и такой же стеганный подзор.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий