Декупаж мебели своими руками

0,00
Мебель своими руками

Декупаж мебели своими рукамиДекупаж мебели своими руками является одной из наиболее распространенных техник реставрации мебели. Первыми этот метод украшения мебели стали применять в Китае. Такие предметы относились в произведениям искусства и предназначались для знати и богатых людей. С проникновением культуры Востока в Европу декупаж стал приобретать все большую популярность и с тех пор стал одним из самых распространенных способов украшения предметов интерьера и мебели.

Перед тем как приступить к работам, необходимо подготовить поверхность мебели. Деревянная поверхность должна быть чистой, а еще ее желательно ошкурить. Если поверхность не требует предварительной обработки (например, мебель из ламинированного ДСП), то ее необходимо только лишь обезжирить. Остальные поверхности очищают, ошкуривают и покрывают несколькими слоями грунтовки. Это необходимо сделать для предотвращения реакций клея и лака с необработанной поверхностью, в результате чего рисунок может не высохнуть. Для того, чтобы сохранить натуральный рисунок дерева можно использовать бесцветную грунтовку или акриловый лак, если же поверхность необходимо окрасить, то можно использовать обычные акриловые краски – они быстро сохнут и хорошо окрашивают различные поверхности. Применяют лак и после окончания декупажных работ – для покрытия поверхности. Лак наносят в несколько слоев (не меньше двух) чтобы защитить рисунок на поверхности от загрязнения и механических повреждений.

Декупаж мебели своими руками

декупаж кухонной мебели своими рукамиВ качестве примера декора мебели при помощи декупажа приведем процесс украшения стола. Старый и скучный стол может быть превращен в основной элемент интерьера при помощи обычных салфеток и клея. Стол лучше брать с нелакированной поверхностью.

Для работ нам понадобятся:

  • наждачная бумага разной зернистости
  • специальный лак для дерева
  • широкая кисть для нанесения лака
  • кисть меньшего размера для клея
  • салфетки с понравившимся рисунком
  • картинки для наклеивания
  • острые ножницы

Для начала вырезаем мотивы из салфеток и картинки и раскладываем их на поверхности стола в понравившемся порядке. После этого приступаем к подготовке поверхности для декупажа. Очищаем столешницу при помощи чистящего средства от пыли и грязи и тщательно вытираем мягкой тканью насухо. Затем берем наждачную бумагу с крупным зерном и шлифуем поверхность. Следующий шаг – покрытие слоем лака, а после его высыхания шкуркой-нулевкой еще раз проходимся по поверхности стола. Всю последовательность этих шагов (лак, просушивание, шлифование шкуркой-нулевкой) повторяем еще раз. После этого столешницу покрываем лаком и дожидаемся его высыхания.

Теперь можно приступать непосредственно к декупажу. Вырезанные узоры аккуратно приклеиваем к поверхности стола и небольшой кисточкой прижимаем края мотивов. Когда все элементы будут приклеены, необходимо еще раз проверить края узоров и при необходимости обработать их кистью. Затем приклеенные узоры надо покрыть 3-4 слоями лака и после полного высыхания стол можно использовать по назначению. Таким же образом можно декорировать любую мебель, например, комод или шкаф. Для детских комнат можно подобрать веселые узоры в виде фигурок зверушек и героев мультиков, а кухонную мебель украсить аппетитными фруктами, овощами и различными натюрмортами.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий