Хлебница своими руками

0,00
Благоустройство дома

Хлебница своими рукамиЕсли хлебница своими руками сделана из дерева, то хлеб в ней долгое время остается свежим и мягким, поскольку пористая древесина хорошо регулирует влажность. Выбирая размеры самодельной хлебницы, необходимо помнить о том, что чем полнее хлебница, тем медленнее меняется влажность в ней и, соответственно, дольше хлеб остается мягким.

Для небольшой семьи лучше выбрать компактную хлебницу и заполнить ее полностью, а для семьи из нескольких человек больше подойдут просторные хлебницы. В последнем случае можно даже сделать двухсекционную хлебницу отдельно для пшеничного и для ржаного хлеба. При заполнении хлебницы важно и не переусердствовать, поскольку хлеб может смяться, а крышка будет плохо закрываться.

В данной статье приведен пример изготовление просторной деревянной хлебницы на две секции. Использовать эту хлебницу может семья из 4-5 человек. Особенностью этой модели является использование в качестве передних крышек двух разделочных досок, на которых удобно резать батоны и хлеб. Эти доски сдвигаются вверх и вынимаются из пазов. Верхняя часть хлебницы представляет собой плоскую поверхность, ограниченную бортиками, поэтому на ней удобно размещать баночки с солью, сахаром и различными приправами. Хлебница может быть установлена на столе или же ее можно вешать на стенку, для чего в задней крышке предусмотрено отверстие.

деревянная хлебница своими руками

Материалом для изготовления хлебницы служит 10-12 миллиметровая доска из липы, ясеня или березы. Смолистую древесину сосны или ели лучше не использовать, к тому же запах такого материала может перебивать аромат хлеба.
Все детали хлебницы необходимо плотно подогнать друг к другу. Соединяют их при помощи гвоздей, шурупов или вязкой в шип – в этом случае на краях деревянных заготовок выпиливаются шипы и пазы для них (проушины). После подгонки их смазывают специальным клеем (столярным или казеиновым), а затем собирают хлебницу.
Наиболее трудоемким в процессе изготовления хлебницы является формирование ровных пазов для крышек. После разметки ровного паза его выбирают при помощи стамески, а затем зачищают края и стенки паза деревянным бруском, обернутым мелкозернистой наждачной бумагой. Размер бруска подбирается с учетом толщины и так, чтобы он легко перемещался в пазу. Можно выбрать паз и при помощи пальчиковой фрезы, которую устанавливают в дрель. Фрезой, закрепленной в патроне, проходят параллельно кромке и получают ровный паз с одинаковой глубиной.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий