Резьба по дереву для начинающих

0,00
Рукоделие

Резьба по дереву своими руками  Резьба по дереву своими руками способна принести удовольствие не только от создания красивой вещи, но и от самого процесса – настолько он успокаивает и настраивает на творческий лад. Из дерева можно вырезать игрушки и посуду, украшения и брелки, шкатулки и статуэтки.

Лучшей древесиной для резьбы издавна считается липа, ольха или осина. Эти однородные и плотные породы дерева прекрасно поддаются вырезанию, а в процессе работы на них не возникает сколов и трещин. После высыхания эти породы дерева становятся прочными и не коробятся. Если необходимо вырезать миниатюрное изделие, то наиболее подходящим материалом станет груша, яблоня или клен. Эти породы деревьев по своей твердости и плотности приближаются к слоновой кости, потому узоры на них получаются четкими, несмотря на размер изделия. Из хвойных пород дерева можно вырезать изделия с крупными элементами резьбы, также не исключено и скалывание такого дерева вдоль волокон, поэтому издревле сосну применяли для украшения домов – в виде крупных элементов простой формы.

Существует несколько видов резьбы по дереву, а в данной статье речь пойдет о наиболее простой из них — трехгранно-выемчатой резьбе. Начинать пробовать силы лучше с мягкой древесины лиственных пород.

резьба по дереву секреты мастерстваИз инструментов понадобится лишь нож-косяк, который можно соорудить из ножовочного полотна. Рукоятку для него изготавливают из двух дощечек, в одной из которых выдалбливают специальное гнездо и вставляют в него ножовочной полотно заподлицо с плоскостью дощечки. Обе половинки рукоятки смазывают столярным клеем и высушивают под прессом. После этого из склеенных дощечек выстругивают удобную рукоятку ножа, а лезвие инструмента затачивают под углом 60 градусов к продольной оси.

Нож для вырезания резьбы должен быть острым, поскольку тупой инструмент мнет, а не режет древесину. Сперва нож-косяк затачивается на наждачном круге, а затем правится на мелкозернистом бруске (можно использовать брусок для бритв).

Начинать работу по созданию резьбы необходимо с эскиза, который выполняется в натуральную величину изделия на плотной бумаге. Элементы трехгранно-выемчатой резьбы – это в основном простые фигуры (прямоугольники, круги, треугольники, квадраты и ромбы). Для начала лучше создать рисунок для небольшого изделия, например разделочной доски. На листе бумаги вычерчивается контур доски в натуральную величину, и затем карандашом отмечается цент. Построение рисунка начинается с середины изделия и постепенно узор продвигается к краям. Сначала более удобно прочертить крупные элементы, а потому же уже каждую фигуру разбивают на мелкие составляющие. Окончательный вариант рисунка переводят с эскиза на деревянную поверхность при помощи копирки.

резьба по дереву описаниеТехника вырезания элементов резьбы примерно одинакова, рассмотрим ее на примере треугольника. В процессе чередуется два основных вида работ – накалывание и подрезка. Сначала на середину треугольника наносится точка, и нож ставится строго в эту точку (А), располагаясь перпендикулярно поверхности изделия. Пятка косяка должна быть направлена к одной из вершин треугольного элемента. Затем необходимо с усилием нажать на рукоятку, чтобы носик ножа вошел в древесину на 2-3 мм, а пятка коснулась вершины треугольника (Б). Таким же образом делают накалывание от середины и к двум другим вершинам фигуры, поворачивая доску, а не инструмент. Затем приступают к подрезке (В): косяк держат под углом 45-60 градусов (в зависимости от глубины резьбы), его ставят в вершину треугольника и медленно проводят острием вдоль стороны фигуры, углубляя носик инструмента к середине треугольника на 2-3 мм. От середины к другой вершине носик косяка постепенно выводят на поверхность доски. При правильном подходе от доски должна отделиться маленькая трехгранная пирамидка. Затем, повернув доску на 120 градусов, отделяют еще одну пирамидку, а при следующей подрезке – еще одну и таким образом формируют все элементы подобной резьбы.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий