Приготовление компоста

0,00
Сад и огород

Приготовление компостаПриготовление компоста из бытовых органических отходов позволяет не только утилизировать различные пищевые и не только отходы, но и получить качественное органическое удобрение. Такие удобрения подходят практически всем растениям, поэтому самодельный компост часто используют на дачах и садовых участках. Компост также способствует восстановлению истощенной почвы и превращает тяжелый глинистый грунт в плодородную почву.

Компостировать можно многое: мелко измельченные ветки и побеги деревьев, скошенную траву и опавшие листья, пищевые отходы (скорлупу яиц, отходы овощей и фруктов, спитую чайную заварку и кофейную гущу), опилки, сено и солому. Нельзя использовать в компосте сорняки с семенами или с развитой корневой системой, растения, пораженные различными болезнями, камни, химические вещества и строительные отходы.

Следует помнить, что чем меньше будет размер компостируемых отходов, тем скорее пройдет процесс, а удобрения получаться эффективнее.

Размещать компостник лучше в затененном месте участка, надежно укрытом от сильных ветров и прямых солнечных лучей. Место в то же время должно быть не очень укромным, чтобы компостник был легко доступным. При желании его можно скрыть живой изгородью и ажурным заборчиком. Лучшая пора для закладки компостника – это осень. В это время уже накапливается достаточное количество растительных отходов с огорода, скошенной травы и опавших листьев.
На участке, где будет размещен компостник, надо поднять уровень грунта. Для компостника размерами 1,5х1,5 метра землю следует поднять на 15 см. Если почва глинистая, то необходим дренаж из песка, и наоборот, если земля песчаная, то насыпают изоляционный слой глины.
Площадку для изготовления удобрений разделяют на 3 части, одна их них предназначена для исходного материала, а в двух других будут находиться отделения для компостирования и перекладывания готового удобрения.

Самым простым вариантом является компостник в виде пирамиды, ограниченной по бокам досками. Также можно вырыть яму глубиной около 40 см или же изготовить специальный отсек с отделениями. Для его создания можно использовать кирпичи, доски или же старые металлические емкости, в боковых стенках которых проделывают отверстия для поступления воздуха в середину компостника. Дело в том, что если в компостник не поступает воздух, то его содержимое начинает гнить. Неблагоприятно на компостник влияет и слишком высокая температура, при сильной жаре компостник периодически поливают. Вода с компостника должна отводиться, поэтому нижний слой обычно засыпают крупными кусками отходов (например, измельченной древесиной).

Перед закладкой материала все подготовленные отходы тщательно измельчают и сортируют. Закладывают отходы слоями, чередуя высокие слои отходов (20-25 см) с тонкими слоями навоза животного происхождения, который насыщает компост азотом и углеродом. После закладки всех слоев компостник прикрывают тонким слоем земли. Теперь необходимо дождаться созревания компоста, обычно этот процесс занимает около 1 года. С периодичностью в 2-3 месяца слои компоста необходимо перемешивать, поскольку внутри компостника повышается температура. Готовый компост рассыпают на участке и разравнивают граблями, перекапывать его нет необходимости.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий