Как сделать деревянную вазу
10 апреля 2011Полезные поделки
Необычная деревянная ваза придаст Вашему интерьеру необходимую изюминку и привлечет внимание гостей дома, ведь материал для данной вазы использован довольно нестандартный – фанера. А еще в этой вазе хорошо будут смотреться одиночные цветы или ветки.
Для изготовления деревянной вазы своими руками понадобится фанера толщиной 9 мм и размерами 25х50 см. Для установки цветка используется стеклянная пробирка подходящих размеров, а для росписи вазы можно применить акриловые краски для декоративных работ.
Из инструментов понадобятся: электролобзик для вырезания фанерных деталей, дрель и набор кольцевых пил, наждачная бумага, острый нож и клеевой пистолет.
Деревянная ваза своими руками
- Для начала готовим шаблон деталей вазы. На бумаге рисуем произвольные очертания фигуры, лучше если дно вазы будет плоским, так она будет более устойчивой. Вырезаем бумажный шаблон и обводим его очертания на листе фанеры, необходимо сделать 2 детали. Их выпиливаем лобзиком и обрабатываем края заготовок наждачной бумагой. На каждой фанерной детали рисуем осевую линию, а затем по обе стороны от нее наносим еще две лини на расстоянии, равном половине диаметра выбранной пробирки. От верха детали отступаем на 2 см меньше длины стеклянной пробирки и рисуем горизонтальную линию. По полученному прямоугольнику выпиливаем прорезь для пробирки. Для этого сначала делают вертикальные пропилы, а горизонтальную линию формируют следующим образом: поворачивают полотно электролобзика, делают еще один вертикальный пропил и удаляют тонкую фанерную полоску при помощи универсального ножа. Оставшуюся часть фанеры отпиливают лобзиком. Сформировать прямоугольный паз можно и другим способом: в углах прямоугольника при помощи дрели просверливаются отверстия такого диаметра, чтобы можно было без усилий повернуть полотно лобзика.
- Одну из сформированный фанерных частей деревянной вазы распиливаем лобзиком по осевой линии на две равные половинки.
- Из остатков фанеры выпиливаем фанерное кольцо при помощи дрели и насадки с кольцевыми пилами диаметром 5 и 2,5 см. Его внешние и внутренние края необходимо обработать наждачной бумагой, чтобы убрать заусенцы и неровности.
- Склеиваем одну целую заготовку и две половинки вазы перпендикулярно друг к другу при помощи клеевого пистолета. Затем приклеиваем в середину верхней части вазы фанерное кольцо. После высыхания клея вазу необходимо покрасить акриловыми красками в однотонный цвета и нанести какой-либо узор. После высыхания деревянную вазу можно покрыть лаком. Последний этап изготовления деревянной вазы – вставка в паз вазы стеклянной пробирки.
Оценить способ изготовления:
Поделиться: