Утепление цоколя

0,00
Ремонт квартир

Утепление цоколяУтепление цоколя является одним из этапов утепления дома и необходимо для качественной теплоизоляции всего дома. Цоколем называют верхнюю часть фундамента, выступающую над поверхностью земли и на которую опираются перекрытия первого этажа. Утеплить цоколь очень важно, только после этого можно приступать к стенам и крыше, а после этого и к утеплению окон.

Поскольку цоколь находится в непосредственной близости к земле, необходимо предусмотреть горизонтальную гидроизоляцию, которая предотвратит капиллярный подъем влаги по цоколю и дальнейшее увлажнение стен дома. Поскольку цоколь находится в постоянных условиях увлажнения, в качестве материалов для его возведения используются плотные материалы по типу обожженного кирпича или блоки из тяжелого бетона. Для облицовки цоколей применяют керамическую облицовочную плитку, каменные плиты или штукатурку (на цементной основе). Утепляют цоколи чаще всего экструдированным пенополистиролом, имеющим очень низкое водопоглощение и хорошие теплоизоляционные параметры.

Требования для теплозащиты цоколя такие же как и для наружных стен дома: сопротивление теплопередаче наружных поверхностей цоколя не должно быть меньше величины в 3,16 м2°C/Вт. Толщину слоя утеплителя рассчитываю исходя из коэффициента теплопроводности утеплителя. Следует помнить, что при монтаже теплоизоляционного слоя, необходимо располагать его с наружной стороны цоколя.

утепление цоколя пенопластомОбщая схема утепления цоколя приведена на рисунке, где:

  1. фундамент дома
  2. гидроизоляция подвала
  3. клеящая мастика
  4. экструдированный пенополистирол
  5. сетка для армирования
  6. наружный слой штукатурки
  7. уплотняющая лента
  8. слой дренажа
  9. горизонтальный слой гидроизоляции
  10. плиты перекрытия

Важно использовать для закрепления пенополистироловых плит мастики и клеи без содержания веществ, растворяющих полистирол, например, сольвенты или ацетоны. Не подойдут для данных работ и битумные мастики, разогреваемые до высоких температур.

С наружной стороны цоколя установленные пенополистироловые плиты должны защищаться от воздействия различных природных факторов – осадков, прямых солнечных лучей и ветра – слоем штукатурки. Его выполняют по сетке, которая может быть как металлической, так и из стекловолокна. Важно, чтобы наружный слой штукатурки не соприкасался с грунтом. Для этого слой почвы, соприкасающийся с цоколем, удаляют, а саму штукатурку защищают от воздействия влаги битумной мастикой. Получившееся углубление необходимо засыпать гравием.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий