Как побелить потолок
5 мая 2011Информация о том, как побелить потолок пригодится и тем, кто приступает к полному ремонту квартиры, и тем, кто планирует лишь освежить потолки. Процесс этот не вызывает особых трудностей, главное обеспечить надежную защиту стен, потолка и других поверхностей от возможных загрязнений во время побелки.
Перед началом побелки потолок и стены необходимо очистить от пятен и загрязнений, а также от слоя старой побелки. Ржавые пятна и потеки отмывают водой, а потом обрабатывают эти места раствором, в котором смешивают 50-100 грамм медного купороса и 1 литр воды. Жирные пятна можно удалить при помощи 2%-ного раствора кальцинированной соды. Этим составом смачивают чистую белую ветошь и прикладывают к пятну, дожидаясь его полного исчезновения. Обработанную поверхность промывают чистой водой. Закопченные потолки (к примеру, в кухне) отмывают 2-3% раствором соляной кислоты.
Если на потолке имеются трещины или другие дефекты, их исправляют при помщи шпатлевки. Можно приобрести готовый состав, а можно самостоятельно изготовить шпатлевку, например, смешивают мел, гипс и разведенный столярный клей в пропорции 1 к двум.
Наносить шпатлевку следует шпателем, тщательно разравнивая слой по поверхности потолка. Обработанные и высушенные потолки затем грунтуют. Можно также приготовить грунтовку самостоятельно. Для этого 3 кг гашенной извести тестообразной густоты смешивают с 200 граммами хозяйственного мыла и 100 г олифы (например, «Оксоль») Мыло измельчают в виде тонкой стружки, растворяют в 3 литрах горячей воды и добавляют олифу. Затем в четырех литрах воды отдельно разводят известь и смешивают оба раствора. Перед употреблением грунтовку необходимо разбавить водой до объема 10-11 литров.
Целью нанесения грунтовки на потолки перед покраской является создание тонкой пленки, которая предотвратит проникновение краски вглубь потолка и позволит ей равномерно распределиться по поверхности и также равномерно высохнуть. Наносить грунтовку можно валиком, кистью или пульверизатором. После высыхания грунтовки можно приступать непосредственно к побелке.
Можно использовать обычную меловую побелку, приготовленную следующим образом: 30 грамм столярного клея и 3 килограмма просеянного мела растворяют в пяти литрах воды (температура 40-50 градусов). Можно улучшить свойства побелки, добавив к обычным компонентам также синьку (ультрамарин) и хозяйственное мыло. Пропорции следующие
- 3 кг мела
- 17 грамм синьки
- 90-100 г столярного клея
- 50-60 г хозяйственного мыла
Все это готовить на 3-4 литра воды. Этого количества побелки должно хватить на 10 квадратных метров потолка.
Следует помнить, что если потолки были ранее побелены известью, то меловую побелку применять нельзя – это приведет к появлению грязных разводов и пятен.
Высыхание побелки должно происходить естественным методом. Не стоит устраивать сквозняки или открывать окна для проникновения в комнату прямых солнечных лучей.