Как лакировать паркет

0,00
Ремонт квартир

Лакировка паркетаЛакировка паркета придает деревянному напольному покрытию финальный лоск и защищает поверхности от износа и истирания. Если предполагается лакировка полов с уже нанесенным покрытием, то необходимо подготовить поверхность под лак. Для этого пол очищают от грязи, воска и жира и шлифуют до матового покрытия. После шлифовки пол очищается при помощи пылесоса от пыли и протирается безворсовой влажной тканью. Если старое покрытие сильно повреждено и уже не имеет вида, то паркет шлифуют до чистой древесины и лакируют пол аналогично новому паркету.

Нанесение на паркет лаков на водной основе обычно сопровождается поднятием ворса древесины, поэтому после шлифования полов их лучше слегка увлажнить, а после того как они полностью просохнут опять прошлифовать. Это уберет поднявшийся ворс и позволит получить гладкую поверхность.

Следующим этапом идет грунтовка полов при помощи водоразбавляемых составов. Грунтовка обладает большей по сравнению с лаком вязкостью, поэтому при ее нанесении на паркет заполняются все трещины и склеивается ворс древесины. Грунтовочный состав наливают на деревянные полы и равномерно распределяют по поверхности при помощи широкого стального шпателя. Выполнять грунтование следует быстро, чтобы произошло равномерное впитывание грунтовки в древесину. Обычно грунтовка высыхает за 30-60 минут. Кроме вышеперечисленных функций грунтовка выполняет и некоторые декоративные задачи. Так, современные грунтовки на акрилуретановой основе препятствуют потемнению паркета из дуба, в то же время как некоторые лаки на водной основе при контакте с дубильными веществами древесины, наоборот, придавали полам темный оттенок.

лакирование паркетаПосле нанесения первого слоя грунтовки, полы шлифуют мелкозернистой шкуркой и наносят еще несколько (2-3) слоя грунтовки при помощи широкого металлического шпателя. Интервал между нанесениями слоем штукатурки следует выдерживать около 20-40 минут. Только после окончательного высыхания последнего слоя грунтовки можно приступать к лакировке полов.

Перед началом работ лак необходимо тщательно перемешать и дать отстоятся около 10 минут для избавления жидкости от пузырьков воздуха. Если лак слишком густой, его можно разбавить чистой водой (но не более 5%). Наносят лак широкой кистью, малярным валиком из поролона или специальной лаковой кистью. Инструменты перед применением следует промыть от пыли. Ворсистые или меховые валики не подходят для лакировки полов. Лак наносится в направлении, совпадающем со структурой волокон, или от окна. Для лучшего внешнего вида паркета лак наносят в 2-3 слоя, при этом каждый последующий слой увеличивает стойкость деревянного покрытия. Не стоит наносить лак толстыми слоями, два тонких слоя всегда лучше, чем один толстый. Промежуточный слой лака шлифуют шкуркой с зернистостью 120-150 для создания лучшего сцепления соседних слоев лака. После шлифовки шкуркой необходимо тщательно удалить образовавшуюся пыль.

Обычно лаковое покрытие высыхает через пару часов, но полноценно использовать паркетный полы можно только через 3-5 суток при выдержке температуры 15-25 градусов тепла. Полное высыхание лакированных поверхностей происходит только спустя 2 недели. Следует помнить, что высокая влажность увеличивает срок высыхания лака.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • Павел

    Хочу добавить, что если слой лака не сохнет, то этому препятствуют вещества, содержащиеся в древесине, особенно эти грешат экзотические породы деревьев. Иногда причиной может быт плохо отшлифованная поверхность или сохранившееся остатки восковых мастик. Также сказывается недостаточное количество отвердителя в двухкомпоненных лаках или лак плохо размешали. Должен быть обеспечен нормальный доступ свежего воздуха, а температура помещения и пола должна быть одинакова.

Оставить комментарий