Шкаф для стиральной машины

3,00
Мебель своими руками

Шкаф для стиральной машиныЧтобы оптимальней использовать помещение небольшой ванной, соорудим в углу простой шкаф для стиральной машины с полками. Если над машиной поставить сушилку, то оба агрегата займут меньше места, и в этом углу станет проще поддерживать порядок.
Нужно немало смекалки, чтобы удобно разместить все необходимое. Далеко не во всех ванных комнатах углы прямые.
Мы решили проблему, встроив шкаф для стиральной машины и сушилки и соорудив соответствующий ему треугольный стеллаж своими руками.
Установка треугольного стеллажа была наиболее трудной задачей, и мы подробно описали, как и что нужно делать, если углы в ванной разные.

Шкаф для машины

Шкаф для стиральной машины сконструирован из рамы и выдвижного ящика посредине. Выше установлен второй шкаф. Прежде чем браться за работу в таком тесном помещении, как ванная, спланируйте все ее этапы.
Мы соберем шкаф из заготовок ДВП, которые нам напилили по заданным размерам в центре стройматериалов, и нам осталось их только выкрасить. Можно также использовать белые ДВП или ламинированные ДСП.
Их удобно склеивать и свинчивать вместе, и мебель получается прочной.
Немаловажно установить шкаф немного выше уровня пола, чтобы он не портился от сырости.

шкаф под стиральную машину

  1. Высверливаем 5-миллиметровым сверлом отверстия для полок в боковинах и сверху на расстоянии не менее 7 см от краев (чтобы полки не треснули при свинчивании).
  2. Шкаф сушилки скрепляем четырьмя небольшими металлическими уголками. Все детали склеиваем и свинчиваем с каждой стороны двумя шурупами.
  3. Для ножек используем четыре машинных винта М8. Если в доску вмонтировать гильзу с внутренней резьбой, то положение шкафа можно отрегулировать, чтобы он стоял ровно. На винты надеваем пластмассовые колпачки.
  4. Устанавливаем на место шкаф для стиральной машины. Делаем это аккуратно и не спеша, чтобы он встал совершенно ровно. Необходимо постараться, поскольку наверх предстоит водрузить сушилку.
  5. Устанавливаем верхний шкафчик. Тут-то и выяснится, насколько ровно мы поставили большой шкаф.
  6. Зажимаем струбцинами верхний шкафчик к нижнему шкафу и скрепляем их шурупами размером 4 х 35 мм. Шляпки шурупов можно утопить, не продырявив шурупами доски.

Сборка шкафа для стиральной машины

Совет

Измеряем место, отведенное для шкафа и стеллажа. Для измерения углов нужен угломер. Его прикладывают к стороне верхнего шкафа. Если шкаф еще не установлен (как у нас), то используем угольник. Угломер кладем на кусок картона и отмечаем полученный угол. Затем примеряем наш шаблон в углу, чтобы он туда подходил. Теперь накладываем картонный шаблон на доску, наносим разметку и распиливаем. Не забудьте вычесть толщину краев полки.

Делаем шкаф для машины

Конструкция шкафов для стиральной машины и центрифуги проста: две боковины с парой полок да выдвижным ящиком посередине и верхняя крышка. Ящик поменьше устанавливаем на большой. Место для треугольного стеллажа отмеряем после установки шкафа для стиральной машины.
Размеры составных частей должны соответствовать размерам помещения, стиральной машины и сушилки. Посередине шкафа предусмотрен выдвижной ящик.
Днище, три стороны да передняя панель. Конструкция выдвижного ящика очень проста. Передняя панель должна полностью закрывать отверстие. Устанавливаем вертикально три стороны на днище. Выпиливаем переднюю панель. Скрепляем клеем и гвоздями все детали выдвижного ящика.
Размеры треугольного стеллажа проще определить после установки шкафа для стиральной машины. И они будут точнее.

Дверной фиксатор

На дверце верхнего шкафчика устанавливаем вместо петель фиксатор, который удерживает дверь в открытом положении благодаря подпружиненным петлям. Такую фурнитуру можно найти в хозяйственных магазинах с расширенным ассортиментом.

Выдвижной ящик

шкаф для встроенной стиральной машины

  1. На лицевой панели выдвижного ящика отмечаем место для ручки. Сначала отмеряем расстояние до вертикального края, затем — до донышка.
  2. Привинчиваем к боковинам лицевую панель ящика. Она должна закрывать все отверстие и нижнюю полку. После привинчивания лицевой панели полка под ящиком не должна быть видна.
  3. Внутри шкафа прикручиваем направляющие для ящика. Нужна очень точная разметка, чтобы установить фурнитуру на одной высоте на обеих боковинах.

Стеллаж

Для установки треугольного стеллажа необходимы точные измерения. Если стены ровные, то нужно определить только угол, изготовить боковины и несколько одинаковых треугольных полок. В старых домах стены и угол между ними далеко не всегда ровные, и размеры следует перепроверить. Советуем прежде примерить боковины, а затем из картона смастерить шаблоны для каждой попки. Если стеллаж собирается из некрашеной доски, то передние края лучше отфрезеровать.
шкаф над стиральной машиной

  1. Ручным фрезером с кромочной фрезой обрабатываем передние края полок. Если фрезера нет, то можно ошкурить края наждачкой.
  2. Прикручиваем все попки к одной боковине. Высверливаем отверстия сверлом диаметром 4,5 мм и закручиваем шурупы размером 4 х 60 мм, по два в каждую полку. Затем каждую полку двумя шурупами прикрепляем ко второй боковине.
  3. Прикрепляем заднюю стенку. Это последняя возможность подправить угловой шкаф, еще раз проверьте углы. Загоняем нержавеющие гвозди размером 30 х 1,6 мм примерно в 10 см друг от друга.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий