Роспись посуды

4,00
Рукоделие

Роспись посудыРоспись посуды может выполнять не только декоративные функции, но и скрывать недостатки посуды. В данной статье мы рассмотрим пример скрытия надколотого края тарелки при помощи росписи посуды красками по керамике. Таким образом можно вернуть жизнь надбитым чашкам, блюдам и тарелкам, которые могут превратиться в подставки для карандашей и кисточек или поддоны для цветочных горшков.

Для росписи понадобится собственно надбитая посуда, в данном примере круглое блюдо с надколотым краем, также необходимы специальные краски на водной основе для керамики или фарфора и кисточки. Кстати, роспись стекла очень похожа на посуду.

Роспись посуды своими руками

  1. Блюдо очищаем от пыли и загрязнений и вытираем чистой мягкой тряпочкой.
  2. Поверхность блюда своими руками обезжириваем и закрашиваем скол у края золотистой краской для керамики или фарфора. Таким образом мы маскируем место скола под основание цветка.
  3. Из получившегося при помощи красок основания продолжаем рисовать цветок – тонкой кисточкой рисуем стебель цветка к центру тарелки. Если от скола тарелки пошла трещина, то ее можно замаскировать стеблем, повторяя краской изгибы этой трещины. На стебле можно нарисовать листья или сделать разветвления.
  4. декоративная роспись посуды

  5. Продолжением стебля будет сам цветок. Его можно нарисовать любой формы и размера, как Вам подскажет фантазия. При рисовании необходимо стараться все элементы рисовать одним движением кисти, поскольку полупрозрачная краска хорошо смотрится одним мазком. Этот мазок выходит более густым у основания и сходит на нет в конце лепестков, что придает им естественный вид. Цвет бутона может повторять оттенок стебля, а может отличаться по цвету. В данном случае и для стебля, и для цветка выбрана краска одного цвета.
  6. Затем более темной краской (в данном примере коричневой и зеленой) начинаем оттенять стебель и листья цветка, рисуя в некоторых местах тонкие линии, повторяющие изгибы ранее нарисованных элементов. Поскольку на блюде существует еще одна тонкая трещина, то рисуем еще один стебель, который полностью скрывает под собой этот изъян. Этот второй стебель также направлен к центру блюда, таким образом он дополняет первый стебель и вместе они создают единую композицию. Лучше заранее продумать узор на блюде, чтобы он одновременно скрывал недостатки посуды и в то же время смотрелся гармонично. Роспись тарелки мы завершаем штрихами золотистой краски поверх лепестков и листьев. После завершения работы необходимо просушить краски и «запечь» расписанную тарелку по инструкции к краскам. Качественные краски позволяют использовать расписанное изделие для любых задач, в том числе для хранения пищи.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • Наталья

    Какую краску можно использовать для самостоятельной росписи? и нужно ли вскрывать лаком или каким закрепителем?

Оставить комментарий