Отделка шпоном

0,00
Ремонт квартир

Отделка шпономОтделка шпоном часто используется при ремонте и восстановлении различных поверхностей – дверей, стеновых панелей, гладких наличников и т.д. Шпон представляет собой полоски дерева толщиной около 1 мм. В качестве материала для отделки натуральным шпоном чаще всего используется дубовый шпон, намного реже можно встретить шпон из сосны, лимонного дерева и других пород дерева. Наиболее дорогим отделочным материалом данного вида считается шпон красного дерева.

Прежде, чем приступать к отделке шпоном, необходимо подготовить поверхность основы, на которую будет наклеиваться шпон – убрать неровности и сколы, обработать поверхность шлифовальной бумагой. Если используется основа из хвойных пород дерева, необходимо удалить выступления смолы и промыть поверхность 25-% водным раствором ацетона или 5% раствором кальцинированной соды.

Для выравнивания поверхностей под отделку шпоном можно применить шпатлевку собственноручного изготовления: 60 частей цинковых белил соединить с 30 частями древесной муки и 10 частями канифоли (которую необходимо перед этим расплавить). Для наклеивания шпона применяется костный или мездровый клей. Клей должен иметь правильную консистенцию – если опустить в массу деревянную палочку и поднять ее, то клей должен стекать с палочки ровной непрерывной струей. Слишком жидкий клей не даст шпону хорошо приклеиться, а слишком густой будет неравномерно распределяться по поверхности. Для получения клей необходимой густоты можно разбавить клей водой или наоборот добавить в него твердых частиц клея.

отделка стен шпономВ промышленных условиях шпон наклеивают в специальных устройствах – гидравлических прессах с подогревом. В домашних же условиях необходимо применять способ «впритирку». Он включает в себя следующие этапы:

  1. притирка первого и второго листов шпона;
  2. притирка первого и второго листов шпона;
  3. разглаживание при помощи утюга;
  4. прирезка кромок листа шпона;
  5. снятие срезанной ленты листа шпона.

Более подробно это выглядит так: вначале на подготовленную поверхность жесткой кистью наносят клей по направлению волокон древесины, стараясь не оставлять непромазанных мест и не оставлять комочки. После выдержки в течение 3-4 минут на основу накладывают лист шпона и начинают разглаживать его слегка влажной тряпкой. Потом начинают процесс притирания при помощи притирочного молотка или утюга. Эти инструменты должны быть разогреты до температуры 150-200°С, чтобы во время процесса клей разогревался и лучше приклеивал шпон. Притирают шпон от середины к краям поверхности, вдоль волокон древесины. Необходимо следить, чтобы во время притирки к краям выдавливался весь лишний клей и пузырьки воздуха, которые могут привести к неровной поверхности. Излишки клея необходимо сразу же убирать влажной тряпкой.

Существует и другой способ наклеивания шпона: на основу наносится слой клея, оставляется до полного высыхания, а примерно через час поверхность протирается влажной тряпкой и накладывается лист шпона. Затем идет притирка подогретым утюгом.

Иногда шпон наклеивают сразу набором листов. Для этого листы шпона складываются лицевой стороной вверх, кромки стыкуются и закрепляются между собой клеевой лентой. Затем набор переворачивают и начинают процесс наклеивания. Лучше все же приклеивать листы шпона последовательно. В этом случае элементы шпона приклеивают от середины к краям, а клей наносится только на место приклеивания одного листа.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • Iris

    Надо только помнить, что поверхности, облицованные шпоном имеют те же недостатки, что и натуральная древесина — боятся влаги и со временем выцветают. Но при соблюдении условий эксплуатации хорошие шпонированные изделия служат долго.

Оставить комментарий