Плетеный забор

5,00
Дача своими руками

Плетеный забор  Плетеный забор пользуется популярностью при декорировании дачных участков и загородных домов, а кроме привлекательного внешнего вида такой забор отличается простотой в изготовлении, так же как и забор из профнастила. Конструкция плетеных заборов довольно проста, а в качестве материала используются гибкие прутья, что делает плетень довольно дешевым. Но существуют некоторые тонкости заготовки материалов и изготовления забора, о которых пойдет речь в статье.

В качестве материала для плетеного забора подходят прутья только двух растений: ивы и орешника. И если ива довольно распространена, то орешник произрастает только в южных регионах и найти его довольно непросто. Существует некоторые кустарники, внешне похожие на иву, но имеющие более рыхлую сердцевину. Изделия из таких прутьев недолговечны и могут использоваться только для дизайна внутренних помещений с постоянной влажностью и температурой.

Для заготовки используются прутья толщиной 2-3 см (для большой изгороди) и 1-2 см (для маленького заборчика). Заготавливать ивовые прутья лучше ранней весной или поздней осенью. Нарезанные прутья очищают от коры, предварительно поместив лозу толстыми концами в ведро с водой. По истечении недели можно приступать к очистке прутьев при помощи специального приспособления – щемилки (рис.1).

декоративный плетеный заборВ щель инструмента вставляется прутик и тянется на себя, вследствие чего кора легко снимается. Затем прутья просушивают и при необходимости вскрывают морилкой для получения темно-коричневого оттенка. При желании можно покрыть прутья лаком, но лучше выбирать матовый состав, чтобы лоза имела более естественный вид.

Обустройство плетеного забора начинают с изготовления основы – кольев с обработкой анти септиком, которые вбивают в землю через равные промежутки. Если необходимо сделать забор боле долговечным, то можно использовать вместо деревянных кольев металлические стержни. Для лучшего вида забора их необходимо окрасить коричневой краской в тон прутьев. В случае использования деревянных кольев можно выкопать на месте плетня дренажную траншею и засыпать ее песком – вода будет быстрее впитываться, и забор не будет гнить. Поскольку песок не является надежным фундаментом, траншея должны иметь глубину не менее 0,5 метра.

плетеный забор из орешникаШаг установки кольев выбирается в зависимости от размера прутьев, но обычно он составляет полметра. Предварительно можно попробовать, как будет гнуться лоза для определения расстояния между кольями. В начала и в конце забора колья основы необходимо располагать ближе друг к другу, чтобы надежно закрепить вплетаемые прутья. Лучше скрепить конечные прутья в верхней части забора при помощи проволоки. Между кольями основы вставляются промежуточные колышки, вокруг которых будет оплетаться лоза.

Перед плетением забора, прутья лучше замочить, чтобы они были более гибкими и плотно соединялись между собой. Если подержать прутья над паром, то их гибкость будет еще больше, а после остывания прочность вернется обратно. Следует помнить, что паровая баня не применима в случаях, если лоза уже окрашена или вскрыта лаком.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий