Кухня своими руками

Как сделать кухню своими рукамиНачиная ремонт на кухне, можно не быть уверенным в том, что хватит места для покупной, стандартной мебели и кухонного уголка. Однако если постараться, кухонные шкафы вполне возможно сделать и своими руками.

Нам надо смастерить навесной шкаф для ниши, где мало места для стандартной мебели из магазина.

Шкаф необходимого размера сделали из ДВП, ее нам распилили по нашим размерам в магазине стройматериалов.

Разметка плит

Как только у нас есть напиленные ДВП, приступаем к сборке шкафа. Предварительно к уже нанесенным отметкам добавляем отметки, показывающие, куда необходимо развернуть каждую деталь — внутрь или наружу, вверх или вниз, вправо или влево.

  1. Разметка поможет правильно собрать шкаф. Например, это 3-я деталь шкафа, отметки на ней показывают направления внутрь и вверх, т.е. к задней стенке.
  2. Как сделать кухню - разметка плит

  3. В пяти сантиметрах от краев боковин надо просверлить отверстия для креплений. А для нижнего шкафа сверлим отверстия посередине боковин. Перевернутая зенковка ограничит глубину.

Шкаф

Рекомендуем собрать шкафы с помощью шкантовых соединений. Для этого нам понадобится пазовая плоская фреза, которой можно выбрать пазы на краях деталей. Потом в пазы вклеиваем плоские шканты, которые разбухнут от клея. Эти соединения довольно прочные и незаметные.

    кухонный шкаф своими руками

  1. С помощью фрезы вырезаем паз в панели. Тут необходима точность, поэтому нужен качественный инструмент.
  2. Аккуратно забиваем и вклеиваем шканты. Под воздействием клея они набухнут, образуя прочное соединение.
  3. Потом шканты вставляем в паз другой плиты. Обрабатываем клеем весь склеиваемый край и места между шкантами.
  4. Забиваем гвозди. Соединение на клее и гвоздях очень прочное.
  5. После установки днища каркас шкафа готов. Нам останется установить заднюю стенку и дверцы.

Конструкция шкафа

Каркас шкафа сделан из ДВП толщиной 16 мм, детали соединены плоскими мебельными шкантами, вставленными в пазы верхней части и днища. Затем эти детали были прикреплены к боковинам клеем и гвоздями.
настенный кухонный шкафДля установки ламп в днище шкафчика необходимо высверлить отверстия, а изнутри сделать второе дно, за которым спрятан трансформатор с проводами.
Нижний шкаф изготавливаем аналогично верхнему. В верхней части вырезаем вентиляционное отверстие для столешницы, которая устанавливается на нижний шкаф.
Мы изготовили каркас шкафа из ДВП толщиной 16 мм, а для дверей нужна плита потолще, например, 19-мм, поскольку мы собираемся поставить двери на скрытых петлях.

Необходимые материалы

Для каркасов и дверей:

  • ДВП, 19 мм (для дверей),
  • ДВП, 16 мм (для каркасов),
  • белый пресс-картон (для задней стенки).

Далее:

  • металлические уголки,
  • гвозди,
  • клей,
  • петли,
  • различные шурупы,
  • краска и шпаклевка для дерева.

Спец инструменты:

  • сверло для сучков,
  • плоская фреза,
  • гвоздевой пистолет (не обязательно),
  • ручной фрезер с прямой пазовой фрезой,
  • сверло Форстнера (не обязательно).

Задняя стенка

Пресс-картон, толщина которого 3 мм и одна сторона белая, из него мы сделаем заднюю стенку. Она скрепляет каркас шкафа, поэтому ее нужно поставить сразу, чтобы каркас не перекосился при перемещениях.
Задняя стенка устанавливается в выфрезерованные пазы. Мы использовали ручной фрезер с прямой пазовой фрезой и шарикоподшипником для их создания.

Задняя стенка кухонного шкафаДля того, чтобы установить листа пресс-картона нужен хотя бы один из его углов равным 90 градусов (прямой угол), благодаря чему шкаф будет ровным.

  1. Проделайте паз в задней стенке ручным фрезером с прямой пазовой фрезой. Он должен быть шириной 6-8 мм и глубиной 4-6 мм.
  2. Устанавливаем заднюю стенку. Она должна точно и без нажима войти в паз.
  3. Все углы должны быть прямыми. Чтобы удостовериться в этом, советуем измерить шкаф по диагоналям. Приколачиваем заднюю стенку.
  4. Каркас шкафа крепим на стене железными уголками (70х70х70 мм), которые установлены на верхних краях шкафа. Прикрепляем их шурупами размером 4×15 мм, затем подвешиваем шкаф на стене.

Дверцы шкафов

Дверцы для всех кухонных шкафов мы покрасим одним цветом. Для новых шкафов мы сделаем дверцы, а старые отшлифуем.

Для одностворчатого шкафа наружные размеры каркаса должны быть на 4 мм больше, чем дверцы. Если шкаф двустворчатый, широкий, то наружный размер каркаса должен быть на 4 мм больше, чем каждая створка. Дверцы Вам надо выпилить в магазине стройматериалов.

Мы сделали их из ДВП толщиной 19 мм, т.е. той же толщины, что и старые дверцы. Если на старых дверцах есть повреждения, зашпаклюйте их и выкрасьте тем же цветом, что и новые.

    дверцы для кухонных шкафов

  1. Царапины и прочие повреждения заделываем шпаклевкой для дерева. Это очень прочная масса, которую можно шлифовать. После покраски зашпаклеванные места незаметны.
  2. Для шлифовки старых дверей хорошо подходит эксцентриковая шлифмашина. Не следует снимать краску полностью, чтобы новая краска лучше пристала, удалите только отставший слой.
  3. Ручки на дверцах старых шкафчиков утоплены. Точно такие нам предстоит поставить и на новые. На верхнем краю новых дверей выфрезерован паз, в который установлен Т-образный алюминиевый профиль (12 х 25 х 3 мм), который служит ручкой.
  4. Перед покраской покрываем края новых дверей водорастворимым паком, иначе на ДВП краска не ляжет.

Крепим петли

Необходимо на двери поставить петли. Их надо отрегулировать и сделать это нужно очень аккуратно. Даже небольшая ошибка при регулировке может привести к тому, что дверцы перекосятся или перестанут закрываться.

    кухонный шкаф петли

  1. Отверстия под петли высверливаем сверлом для сучков, установленным в обыкновенную дрель.
  2. Отверстия должны быть расположены в 7-11 см от верхнего и нижнего краев, в зависимости от высоты дверей. Будьте аккуратны, не просверлите дверцу насквозь.
  3. До прикручивания петель необходимо проверить уровнем, достаточно ли ровно они поставлены. Фиксируем петли на одном и том же расстоянии от края. Прикручиваем петли к дверце, затем вторую часть петель к каркасу шкафа.

Цоколь

Старый цоколь был составным и не закрывал машину для мойки посуды. Кухня выглядит намного лучше благодаря общему цоколю.
Новый цоколь сделан из ДВП, прикрученной к старому цоколю.
Высота цоколя равна расстоянию от пола до нижнего края шкафа.
крепление цоколя кухниОчень важно, чтобы цоколь стоял прямо и у него были точные вертикальные распилы. Тогда соединения не будут заметны.

  1. Новый цоколь задвигаем под нижний шкаф. Он должен плотно прилегать к нижнему краю шкафа.
  2. Подгоняем цоколь к полу. Чертим линию распила цоколя.
  3. Новый цоколь прикрутим к старому всего несколькими шурупами, чтобы можно было без трудностей извлечь посудомоечную машину.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка ... Загрузка ...
Поделиться:
Статьи раздела
Как правильно штукатурить стены
5,00
12915
В этом уроке мы Вам расскажем чем и как правильно штукатурить стены. Обычную легкую штукатурку необходимо...
Как покрасить радиатор аэрозольной краской
0,00
660
При напылении краски из баллончика вам не придется подбирать кисти нужных размеров и опасаться, что от них...
Пол на балконе своими руками
0,00
2037
Большинство квартир советского времени имеют лоджии или балконы, которые зачастую используются в различных...
Ремонт лестницы
0,00
719
Старая красивая лестница обветшала, ступени истерлись, и она нуждается в тщательном ремонте. Возможно, такая...
Оставить комментарий