Как сделать табурет

0,00
Мебель своими руками

Табурет своими рукамиИзготовить табурет своими руками не так уж и сложно, главное, чтобы конструкция была простой и в то же время надежной. Именно такой табурет предлагается изготовить в данной статье. Если работу провести качественно и взять хорошее, сухое дерево в качестве материала, то такое сиденье прослужит долго. Материалом для табуретки служат сухие прямослойные заготовки из сосны, их надо выбирать без изъянов – сучков, трещин, сколов и т.д. Все элементы имеют простую форму, которую можно воспроизвести в домашних условиях. Состоит табуретка из следующих деталей: крышки, четырех ножек, двух царг и двух проножек. Конструкция всех деталей показана на рисунке, где также указаны размеры элементов.

Заготовка крышки состоит из трех склеенных дощечек размером 23х110х340 мм. После высыхания заготовки ее обрабатывают на электрофуганке до получения толщины 20 мм. Из этой заготовки выпиливают электролобзиком круг диаметром 32 см. Верхний угол торцевой кромки сиденья обрабатывают ручным электрофрезером для придания ему округлой формы (радиус 10мм).

Все четыре ножки табуретки одинаковы по форме. В них высверливают перовым сверлом диаметром 20 мм гнезда для проножек – у одной пары ножек на высоте 100 мм, у второй пары на высоте 120 мм. И разметка, и сверление гнезд должны быть выполнены максимально точно, чтобы детали проножек после сборки касались друг друга, пересекаясь без зазора. Верхние торцы и боковые грани ножек обрабатываются на ручном электрофрезере по такому же принципу, как и уголки крышки.

табурет деревянный своими руками

Проножки делаются круглой формы из брусков сечением 20х20 мм. Углы их боковых граней срезаются электрофрезером за четыре прохода. Таким образом получаются детали практически круглой формы. Царги табуретки крестообразно соединяются в полдерева. В этом месте соединение деталей должно быть выполненным с небольшим натягом и под прямым углом. Можно для большей прочности скрепить царги шурупом длиной 50 мм. На концах обеих царг расположены шипы, имеющие некоторую особенность: боковые плечи этих деталей запилены под углом 45 градусов с поднутрением и с отступом от разметки к наружному краю на 2 мм. Если не сделать так, то в месте стыка царг с округлыми ножками останутся щели и соединения будет неаккуратным.

Сборка табурета начинается с соединения царг. Они скрепляются крестообразно и свинчиваются между собой. На них насаживается одна пара ножек с проножкой, а потом и вторая пара (гнезда для шипов предварительно смазывают клеем). Не дожидаясь высыхания клея, конструкцию устанавливают на ровную поверхность ножками вверх и выравнивают расположение ножек так, чтобы они находились под прямым углом к опорной поверхности. В месте пересечения проножек просверливают сквозное отверстие диаметром 0,6 мм и забивают в него предварительно намазанный столярным клеем шкант. После высыхания клея устанавливают крышку, прикрепляя ее мебельными уголками и шурупами длиной 15 мм к царгам. После сборки табурет необходимо зачистит шлифовальной бумагой, покрыть морилкой и вскрыть несколькими слоями мебельного лака.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий