Фасадные краски по дереву

0,00
Ремонт квартир

Фасадные краски по дереву  Фасадные краски по дереву нужны не только для обновления внешнего вида дома, но и для продления срока эксплуатации древесины. После окрашивания фасада дом будет выглядеть красиво, но в то же время древесина будет защищена от воздействия влаги и насекомых-вредителей. Если древесину не обрабатывать, то в скором времени она посереет и на ней может начать расти мох – все это приводит к разрушению материала фасада, да и внешний вид такой поверхности не радует. Проблему можно решить при помощи подходящей краски, а работы по окраске вполне по силу домашним умельцам.

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) для деревянных поверхностей бывают разными, поэтому прежде чем покупать краску, стоит узнать об основных характеристиках ЛКМ.

  • Масляная краска является наиболее распространенным видом ЛКМ. Ее связующим компонентом служит конопляное, льняное, соевое или другие масла. Раньше такая краска использовалась повсеместно, а сегодня масляную краску стараются использовать все меньше и меньше. Связан это с недостаточными показателями прочности и блеска такого покрытия, к тому же подобные ЛКМ долго сохнут и имеют резкий запах.
  • Водные эмульсии представляют собой состав с акриловыми (метакариловыми) связующими на водной основе. Характеристики этих красок зависят от полимеров в составе, то есть от связующих компонентов. К примеру, водная эмульсия на основе чистого акрила хорошо показывает себя под воздействием солнечных лучей, поэтому ее успешно применяют для деревянных внешних фасадов. Общие плюсы водных эмульсий – это эластичность покрытия ( к примеру выit чем у алкидных красок в 2 раза), отсутствие резкого запаха, высокая степень защиты деревянных поверхностей от плесени и грибка.
  • Алкидные краски получают путем соединения органических кислот, растительных масел, многоатомных спиртов и ангидридов. В зависимости от состава модификаторов зависит и состав пленкообразующего слоя краски. Чем больше модификаторов будет в составе алкидной основы, тем больше будет эластичность краски, но увеличиться время высыхания. Тем не менее, алкидные краски всегда сохнут быстрее, чем масляные составы.
  • Реактивные краски представляют собой два компонента – смолу и отвердитель, а поверхностная пленка образуется в результате реакции между этими составляющими. После смешивания компонентов работать с краской можно в строго определенное время, зависящее от скорости полимеризации. По истечению этого времени такая краска не пригодна к использованию. Сегодня, в условиях огромной конкуренции это самый главный фактор, который держит их в лидерах этой отрасли! Такие краски не очень просты в работе, зато отличаются хорошей твердостью и стойкостью к химическим веществам.
  • Полиуретановые материалы отличаются очень высокой прочностью и стойкостью покрытия, но применяют их лишь в заводских условиях, поскольку необходимые особое нанесение и сушка.

Выбирать краску для деревянного фасада следует с учетом воздействия на поверхности атмосферных явлений – дождя, снега, ветра и морозов. В связи с этим надо подобрать такой состав краски, который будет хорошо переносить все указанные факторы на протяжении долго времени. Например, масляные и алкидные краски склонны к шелушению и образованию трещин через некоторое время службы, а влагопроницаемые краски не образуют сплошной пленки, что может привести к растрескиванию древесины. Если деревянную поверхность обработать антисептиком, то перекрашивать ее надо будет через 3-6 лет, а поверхности с покрытием кроющей краской перекрашивают через 10-12 лет. Можно использовать после окрашивания лак в качестве финишного покрытия. Он продлит срок службы краски и придаст деревянному фасаду декоративность.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • Алексей

    Все материалы для покраски фасада надо покупать одной фирмы, поскольку иногда компонент могут быть несовместимы, например, краска и грунтовка. А еще большое значение имеет совместимость выбранной фасадной краски с основанием. Из опыта: самые нестойкие краски – это масляные и на алкидной основе, лучше выбирать акриловые или на силиконовой основе.

Оставить комментарий