Как вырастить орхидею

0,00
Разное

Сад камней своими рукамиИнформация о том, как вырастить орхидею, пригодится не только умелым цветоводам, но и тем, кто только начинает осваивать искусство выращивания комнатных цветов. Орхидеи считаются капризными цветами, нелегкими в выращивании, но существуют довольно неприхотливые породы орхидей, вырастить которые под силу даже цветоводам-любителям. Естественно, орхидею нельзя сравнить с кактусом, который можно поливать в раз неделю, но при соблюдении некоторых правил уже совсем скоро это прекрасное растение порадует вас своими нежными цветами.

Для орхидеи, как и для любого другого цветка, необходима забота и нежное отношение. Начинать выращивание растения лучше с такого вида орхидей как фаленопсис. Он может цвести пол года в год, и по своим требования как нельзя лучше подходит для домашнего содержания.

Орхидеи относятся к эпифитам, то есть в природных условиях они растут на других растениях, как правило, на деревьях. В связи с этим высаживают орхидеи в специальный субстрат, а не в землю. Можно приобрести уже готовый субстрат в цветочном магазине, а можно приготовить его самостоятельно. Для этого собирают кору сосны, кипятят ее, высушивают и еще раз кипятят через несколько дней. Двойное кипячение необходимо для уничтожения вредителей – насекомых и бактерий. После обработки кору режут на кусочки размером 1,5-2 см и смешивают с мхом сфагнумом.

Сажают орхидеи в прозрачные или белые горшки для того, чтобы летом корни не перегревались. Также в прозрачном горшке удобно наблюдать за состоянием корней растения. Горшок надо выбирать пластиковый. Поскольку к глиняной емкости корни орхидеи крепко прилипнут, и доставать ее для пересадки будет очень трудно. Корневой системе орхидеи нужна вентиляция, поэтому в горшке должны быть проделаны отверстия. Через них также будет стекать лишняя вода при поливе.

как правильно выращивать орхидеиПри пересадке орхидеи в горшок сначала укладывают дренаж (например, кусочки пенопласта). Дренаж должен занимать четверть горшка, остальные 3/4 засыпают субстратом. При пересадке орхидеи ни в коем случае нельзя придавливать корни растения. Пересаживают орхидеи один раз в три года, не чаще.

Цветочные горшки с орхидеями лучше размещать на западных или восточных окнах, эти растения не переносят яркий солнечный свет, но в то же время любят хорошее освещение. Лучшая температура для содержания теплолюбивой орхидеи – не ниже +20 градусов. Поливать цветок надо каждые 2-3 дня, а в зимний период полив сокращают до 1-2 раз в неделю. Необходимо следить, чтобы субстрат между поливами полностью просыхал. Опрыскивать орхидею каждое утро теплой водой.
Кроме регулярного полива, орхидея нуждается в периодической подкормке. Во время цветения и начального этапа роста растение подкармливают раз в неделю, а после этого – один раз в месяц.

Иногда орхидеям полезно устраивать горячий душ. Растение помещают в ванну и поливают несильной струей из душа в течение нескольких минут. Температура воды должна составлять +40 градусов. После процедуры воде дают стечь, цветку – остыть, а середина растения промакивается для удаления лишней влаги во избежание гниения.

Цвести орхидея начинает в возрасте 1,5-2 лет, но некоторые цветоводы, знающие как вырастить орхидею, ускоряют этот процесс. При помощи небольшого стресса цветок можно заставить цвести. Стрессом может быть перепад температур: растение помещают на ночь в помещение с температурой +18 градусов, а затем возвращают в теплую комнату. Для ускорения цветения можно также прекратить полив на некоторое время.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий