Замена столешницы

0,00
Мебель своими руками

Замена столешницыЗамена столешницы необходима в том случае, если старая поверхность кухонной мебели вышла из строя или потеряла привлекательный вид. Кухонные столешницы подвергаются разным нагрузкам и воздействиям: на них ставят горячее, заливают водой, режут овощи, рубят мясо и т.д. К тому же возле плиты столешница постоянно подвергается нагреву, что неблагоприятно сказывается на любом материале, будь то дерево или пластик. Если явно заметно, что столешницу необходимо заменить, не стоит покупать новый кухонный гарнитур, можно обойтись установкой новой столешницы.

Простейшим материалом для новой столешницы является ДСП, покрытая многослойным износостойким пластиком. Передний край у столешницы скругляется, пластику придается нужная форма, и он соединяется со скругленным краем плиты ДСП. Можно приобрести уже готовую столешницу, обычно они продаются в виде заготовок разной длины (2 или 3 метра).

Для замены столешницы необходимы: новая столешница, отвертка, рулетка с карандашом, зажимы, шурупы, силиконовый герметик и шприц-дозатор, накладки для отделки углов. Из инструментов понадобятся: лобзик, дисковая пила, электродрель со спиральными сверлами, фрезерный станок и угловое лекало (можно эти работы провести в мастерской по дереву)

Замена столешницы своими руками

  1. Если в старую столешницу вмонтирована мойка или встроена плита, необходимо отсоединить все коммуникации, разжать зажимы и вытащить плиту или мойку. Затем откручиваем шурупы, прикрепляющие столешницу к тумбочке. Эти шурупы можно сохранить для дальнейшего применения.
  2. Снимаем столешницу с тумбочек кухонного гарнитура. Столешница может быть составной или сплошной. Со стен в местах прикрепления столешницы удаляем остатки старого герметика.
  3. замена столешницы на кухне

  4. По образцу старой столешницы размечаем на листе выбранного материала контуры столешницы, наносим все вырезы и изгибы. Столешницу укладываем нижней стороной вверх на стол или верстак таким образом, чтобы между будущими вырезами и столом был зазор. В каждом углу контура столешницы просверливаем отверстие для облегчения вырезания лобзиком.
  5. Вставляем лезвие лобзика в подготовленное отверстие и делаем вырез.
  6. Прижимаем при помощи струбцины или зажима к обратной стороне столешницы направляющую планку и обрезаем деталь по длине. Внешние края столешницы закрываем металлической накладкой, используемой для обработки углов.
  7. Устанавливаем столешницу на место и прикручиваем ее шурупами или другим крепежом. В случае, если столешница составная, то ее части соединяем металлической накладкой. Угловой стык между столешницей и стеной заполняем силиконовым герметиком из шприца-дозатора. Для обработки стыка между смежными деталями в углу крепим специальную металлическую накладку сложной формы, закрывающую щель между прямым боковым краем одной тумбочки и скругленным передним краем другой секции. Более сложные методы требуют применения фрезерного станка.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий