Перетяжка кресла своими руками

5,00
Мебель своими руками

Перетяжка креслаПеретяжка кресла способна вернуть старой мебели былой привлекательный вид. Самостоятельная перетяжка не так сложна, как кажется, и может быть проведена для любого предмета мягкой мебели – стула, дивана или кресла. Именно кресла перетягиваются чаще всего – объем работ меньше, а результат всегда радует. С помощью перетяжки можно не только обновить мебель, но и создать единый гарнитур, оббив подходящей тканью и диван, и кресла.

Перетяжку кресел начинают с оценки состояния обивки и общего внешнего вида кресла. После того, как решено, что выбросить, а что оставить приступают к разборке мебели. Для этого надо подготовить инструменты: разные ключи, молоток, пассатижи, стамеску, нож и гвоздодер. Лучше разбирать полностью все кресло, это облегчит ремонт и восстановление. Скобы и старые мебельные гвозди необходимо удалить, чтобы они не повредили новую обивку. Старый поролон также можно выбрасывать, со временем он теряет эластичность и становится крохким. Если сиденье кресла сделано в виде каркаса с поперечными и продольными резиновыми ремнями, то, скорее всего, эти ремни также придется заменить. Для замены можно использовать аптечные жгуты, они довольно прочные и выдержат большой вес.

После разборки кресла надо определиться с количеством материала:

  • обивочной ткани
  • поролона
  • ремней
  • ткани для днища кресла
  • скоб для мебельного степлера

Необходимо подсчитать общую площадь ткани и прибавить к ней 20% на припуски. Если кресло с деревянными подлокотниками и необходимо восстановить лаковое покрытие, то необходимо запастись наждачной бумагой и лаком по дереву. Возможно, также понадобятся мебельные металлические уголки или другой крепеж.

Если в процессе разборки обнаружилось, что одна из деревянных частей мебели треснула, то ее можно исправить. Поврежденное место промазывают клеем ПВА и стягивают струбцинами или проволокой. Деталь оставляют до полного высыхания на несколько часов и после этого ее можно собирать.

перетяжка старых креселОбивочную ткань надо выбирать плотную и прочную, а поролон должен подбираться такой толщины, чтобы на кресле было удобно сидеть, но при этом поролон не смялся. Обычно для сиденья используют пару слоев разной толщины: один 60 мм, а второй уже в зависимости от конкретного кресла. Для спинки можно применить поролон толщиной 40 мм. На боковые элементы обычно укладывают листы поролона толщиной 25-30 мм. Закрепляют весь поролон мебельным степлером через каждые 10 см по нижнему краю детали. Можно оставлять припуск, при натягивании это пригодится для убирания неровностей.

Каждая деталь кресла обтягивается отдельно. Начинать надо с какой-либо одной стороны, а после каждого закрепления скобы надо немного растянуть ткань, чтобы в дальнейшем на обивке не появились морщины. Таким образом закрепляют противоположную сторону, а затем две оставшиеся. На углах обычно остается лишняя ткань и ее надо удалять. Излишки ткани собирают в гармошку и обрезают лишнее, оставляя 1,5 см на припуск. Затем обрезанный край ткани заворачивают вовнутрь и закрепляют скобой.

После обивки всех элементов тканью можно приступить к исправлению других недостатков. Если на мебели есть колесики и их надо поменять, то лучше выбрать колесики на шариковых подшипниках – такие изделия намного прочнее. При обработке деревянных подлокотников, старое покрытие удаляют шлифмашинкой или дрелью со специальными насадками. При отсутствии инструмента можно отшлифовать подлокотники вручную. После этого поверхность вскрывают лаком на ПФ-основе – такие лаки дольше сохнут, но зато они образуют равномерное покрытие без неровностей и потеков.

Последний этап – это отделка нижней части кресла подкладочными материалами. Для этого можно взять любую ткань, потому что ее абсолютно не видно. Как видим, перетяжка кресла – это не так уж и сложно.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий