Укладка декоративного камня своими руками

0,00
Ремонт квартир

Укладка декоративного камняУкладка декоративного камня не вызовет трудностей у профессионалов строительного дела, но даже для начинающих мастеров эта работа по силам. Как и любые другие строительные работы, укладка камня требует соблюдения определенной технологии и использования специальных материалов. Для достижения желаемого результата при отделке поверхностей декоративным камнем необходимо выполнить несколько этапов, включающих подготовку поверхности, непосредственно укладку камня и расшивку.

Подготовка поверхности

Поверхность, которая будет облицовываться декоративным камнем, необходимо обработать специальной грунтовкой, обеспечивающей надежное сцепление камня со стеной. Вид грунтовки выбирают в зависимости от обрабатываемой поверхности. Бывают грунтовки для бетона, дерева, кирпича, штукатурки и прочие. Наносить такие составы можно при помощи кисти или валика. Грунтовке дают полностью высохнут и лишь после этого приступают к облицовке.

укладка декоративного камня видеоТакже следует помнить, что поверхность под декоративный камень необходимо очистить от пыли, пятен или остатков штукатурки, чтобы обеспечить надежное крепление каменной плитки

Если облицовываться будет большая площадь, то лучше укрепить стены специальной армирующей сеткой. Закрепляют сетку при помощи крепежа с расстоянием между ним: по горизонтали около 40 см и по вертикали – 10-15 см.

Укладка облицовочной плитки

Для закрепления декоративного камня используют любой плиточный клей. Важно соблюдать рекомендации производителя в отношении нанесения состава и его использования для внутренних или наружных поверхностей. При укладке декоративного камня можно использовать один из трех методов нанесения клеющего раствора: на поверхность стены, на поверхность каменной плитки или на обе поверхности сразу. Лучше наносить клей зубчатым шпателем для облегчения процесса укладки и лучшей фиксации плитки на стене.

укладка декоративного камня ценаПеред работой можно разложить облицовочную каменную плитку на полу (пару квадратных метров), чтобы получить представление о том, как будет выглядеть облицованная стена. Лучше, если камень разного цвета, толщины и текстуры будет чередоваться в произвольном порядке. Можно использовать облицовку из разных упаковок. Недопустимо совпадение вертикальных швов между плиткой на соседних горизонтальных рядах камня.

Если в наличии есть угловые элементы, то начинать укладку следует с них, причем надо чередовать элементы с длинными и короткими сторонами. Если выбрана бесшовная укладка, то лучше начинать работу с нижних элементов. Для разрезания плитки на куски необходимых размеров можно использовать ножовку по металлу (если плитка изготовлена на основе гипса) или болгарку.

Наружные поверхности облицовываются при температуре окружающей среды не менее +5 градусов.

Расшивка

укладка декоративного камня ценаРасшивка нужна, как правило, при укладке старинного кирпича. При таких работах элементы располагаются на определенном расстоянии друг от друга (оптимальное расстояние 10-12 мм), а затем швы между ними заполняются затиркой. Для затирки можно использовать тот же состав, на который укладывали каменную плитку. Заполняют швы при помощи шпателя, целлофанового мешка с раствором или специального пистолета для затирки. Когда раствор в швах немного подсохнет, его разглаживают слегка смочено кистью по ширине немного меньшей ширины шва. После полного высыхания затирки ее излишки удаляют жесткой кистью.

Иногда укладка декоративного камня завершается нанесением специального защитного покрытия, например акриловых пропиток. Они защищают камень от загрязнений и облегчают его чистку. Наносить такие покрытия следует только на полностью сухую поверхность декоративного камня.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий