Как уложить мозаичную плитку

5,00
Укладка кафеля

Укладка мозаичной плитки Укладка мозаичной плитки требует внимания и аккуратности в работе, но по большому счету процедура эта под силу не только профессионалам-строителям, но и начинающим мастерам. Мозаичная плитка обычно продается в виде квадратов, нанесенных на бумажное основание. Такой способ позволяет ускорить облицовку мелкими квадратиками плитки и упрощает процесс. При облицовке плитку к стене приклеивают стороной, не покрытой бумагой, а клей наносится непосредственно на саму плитку, и на стену.

Укладка мозаичной плитки

  1. Наносим клей на стену при помощи зубчатого шпателя. Намазывать клеем надо только тот участок, на который плитка будет уложена в течение ближайших 10-15 минут. Надо подбирать клей под тип основания, на которое будет крепиться плитка. Также надо учитывать условия в помещении – повышенную влажность, температурные перепады и прочие. Лучше выбирать клей на основе латекса, а мастики для керамической плитки в этом случае категорически не подходят.
    Также наносим клей на обратную сторону квадрата плитки ровным шпателем. Для прозрачной плитки двойное нанесение лея на стену и плитку обязательно, иначе сквозь нее будут просвечивать участки клея, оставленные зубчатым шпателем. Также это повышает сцепление плитки со стеной.
  2. Укладываем плитку бумажной стороной обращенной наружу на незасохший раствор. Это важно, иначе в противном случае плитка не приклеиться к стене полностью. Листы с плиткой надо тщательно выравнивать.
  3. После этого аккуратно вбиваем плитку в стену с помощью деревянного брусочка или прижимаем затирочной гладилкой для сцепления со стеной и выравнивания поверхности элементов. Простукивание также предупреждает образование воздушных пузырьков между мозаикой и раствором. Каждый лист выравниваем таким образом, чтобы между ними оставалось одинаковое расстояние и прямые швы для затирки.
  4. укладка мозаичной плитки цена

  5. Через 15-20 мин., после того, как схватиться клей, протираем бумагу на поверхности плитки влажной мочалкой, следя при этом, чтобы не сдвинуть плитку с места. По мере намокания бумага будет темнеть. Через пару минут пробуем снять бумажное покрытие, потянув за его уголок в диагональном направлении. Если бумага снимается с трудом, снова смачиваем ее до тех пор, пока плитка не будет отделяться легко. Надо удалить бумагу со всех уложенных за один раз листов мозаичной плитки. Если швы сдвинулись, то сразу же поправьте их, пока клей не схватился. Не ждем приклеивания всех листов плитки для выравнивания швов. Таким образом продолжаем укладку мозаичной плитки по всей поверхности стены.
  6. Через пару суток, когда полностью высохнет клей, мозаичную плитку можно затирать. Сперва очищаем поверхность плитки от остатков бумаги и клея при помощи щетки и теплой воды. Излишки клея в швах удаляем универсальным ножом. Затем при помощи резиной гладилки для затирки наносим заранее приготовленный в соответствии с инструкцией затирочный состав. Наносим его под углом 45 градусов по поверхности плитки. После нанесения состава ждем 20 минут для высыхания затирки.
  7. Теперь очищаем плитку от затирки. Сначала протираем ее сухой тряпкой, а потом влажной губкой. Надо только слегка смачивать губку, чтобы не смыть затирку. После очищения плитки, окончательно промываем поверхность чистой водой и через 15 минут, после ее высыхания, полируем мозаичную плитку до зеркального блеска мягкой тряпочкой. Очистку плитки надо производить сразу же, иначе возникнет белый налет, который будет трудно удалить.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • Сергей

    Мозаичная плитка хороша еще тем, что с ее помощью можно отделывать сложные места. От общего квадрата плитки можно отделить необходимо количество кусочков или полосок и приклеить их в нужных местах. Особенно хорошо это делать в ванных и туалетах, в местах, где много труб – там, где обычную плитку надо резать на мелкие кусочки. А еще мозаичная плитка позволяет создавать интересные переходы из нескольких цветов. Для этого в листах соседних блоков плитки вынимают отдельные кусочки плитки и заменяют их на мозаику из соседнего блока.

  • алексей

    Я укладывал мозайку и через сутки прочищал швы от клея. Гребёнка 4мм. Я замучился их чистить так как было 6кв мазайки. Ваш совет через двое суток, то придётся швы вырезать болгаркой. Сейчас я вычищаю швы мозайки после 6-8 часов и сразу её вымываю от клея. Мой первый случай с мозайкой после суток пришлось вырезать болгаркой и вышло неудачно пошли сколы на мозайке. Мне пришлось снять её, купить новую и переложить за свой счёт. Повторение мать учение.

Оставить комментарий