Установка наличников своими руками

0,00
Ремонт квартир

Установка наличниковУстановка наличников позволяет закрыть проемы между дверной коробкой и стенкой. Таким образом, наличники улучшают внешний вид двери и помещения в целом. Различают наружные и внутренние наличники. Первые имеют толщину доски около 20-30 мм и обычно выполняются из монолитных пород дерева – из липы, ели или сосны. Внутренние наличники должны быть на 2-5 см шире планок дверной коробки, а их толщина обычно составляет 75-150 мм. И наружные, и дверные наличники имеют специальные пазы для крепления к дверной коробке. Глубина этих пазов составляет около 5 мм.

Установка наличников

Подбираем необходимую длину наличников. Необходимо учесть, что в местах крепления дверных петель, полотна наличников будут выступать от края коробки двери где-то на 10-15 мм, а в остальных местах коробки – примерно на 5-10 мм. После замера длины производим запиливание концов досок под углом 45 градусов – под таким углом соединяются все наличники, кроме моделей с «клювом» и типа «модум» — они запиливаются под углом 90 град.

установка дверных наличниковЗатем приступаем к закреплению наличников. Если в квартире или доме идеально гладкие стены, а наличники изготовлены из МДФ, тогда подойдет способ монтажа на клей или жидкие гвозди. Деревянные наличники при приклеивании могут съехать набок, и стык выйдет неровным. В случае если прикрепить наличник на клей не получается, используют обычные гвозди. Лучше всего для этого подходят финишные гвозди с плоской шляпкой диаметром 1,4 мм и длиной 4 см. Они надежно закрепят наличники и выровняют их в нужном направлении. Отверстия для гвоздей лучше подготовить заранее, чтобы не испортить наличники. Забиваем гвозди на расстоянии 5-7 см между друг другом. После закрепления наличников, надо замаскировать шляпки гвоздей с помощью воскового карандаша такого же оттенка, как и дерево наличника. Им натирают шляпки гвоздей, и они сливаются с деревянной поверхностью. Установка на гвозди также позволяет в случае чего без проблем снять наличник (например, если надо будет запустить под наличник проводку), в то время как клеевое соединение может вызвать проблемы демонтажа.

Если наличники на гвоздях не устраивают. Можно использовать соединения с «клювом». Такие наличники вставляются в паз дверной коробки, но предварительно надо убрать часть паза вверху. К сожалению, и у наличников с «клювом» и у Г-образных наличников из МДФ есть недостаток – они могут расслоиться, и стык разрушиться.

Все дверные наличники крепятся вплотную к полу, поэтому установку их надо произвести до того, как прибиты плинтуса. Устанавливать наличники лучше до навешивания дверного полотна.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий