Прикроватный коврик

0,00
Благоустройство дома

Прикроватный коврикЭтот прикроватный коврик в деревенском стиле делается быстро и просто. Его преимущество еще и в том, что для изготовления можно использовать остатки шерстяных тканей разных цветов. Выполнен он в технике плетения косичек, концы которых остаются незакрепленными. Лучше использовать шерстяную ткань разного цвета, но приблизительно одинаковой плотности и толщины. В этом случае косички будут одинаковыми, и коврик получится ровными. Для того, чтобы коврик не расползался, косы прошиты иголкой с ниткой. Размер коврика 75х45 см.

Для изготовления коврика нам понадобятся: куски шерстяной ткани серого, белого, кремового и черного цвета, игла с серой ниткой, английские и обычные портновские булавки, красная ткань для обвязки, красные нитки и подкладочная ткань для обратной стороны коврика.

Прикроватный коврик своими руками

  1. Нарезаем ткань полосками 6-7 см (если она одинаковой толщины). Если ткань разной плотности, то надо подбирать ширину каждой полоски индивидуально. Для этого можно сплести пробную косичку. Для того чтобы сделать полоски ткани длиной 120 см, надо сложить две полосы под углом 90 градусов друг к другу и прострочить шов под углом 45 градусов. Срезаем излишки ткани так, чтобы оставалось не более 5 мм и тогда лента будет ровной. Таким образом изготавливаем нужное количество полос разного цвета.
  2. Складываем три полосы вместе и скрепляем их концы английской булавкой. Эту булавку закрепляем на крючке, расположенном на какой-либо твердой поверхности на уровне глаз. Начинаем плести косичку, и закрепляем концы булавками или сшиваем нитками. Плетем 10 таких косичек, применяя разные сочетания ткани. Складываем косы рядом, чтобы прикинуть расцветку будущего коврика. Создавая контрастные сочетания можно создать интересный и яркий коврик.
  3. Берем две косички и укладываем их рядом. Берем иголку с ниткой и сшиваем косы, продевая иглу через края обеих косичек. Нитка для сшивания не должны быть видна на лицевой стороне коврика. Не стоит сильно тянуть нитку. Сшиваем косы до тех пор, пока по обоим концам не останется по девять сантиметров, и закрепляем шов. Сшиваем также и остальные косички.
  4. прикроватный коврик своими руками

  5. Из красной ткани нарезаем полоски и сшиваем их продольным швом, чтобы получилась трубочка. Длина полоски должны равняться трехкратной ширине коврика.
  6. Сшитой красной полосой переплетаем косички, продевая красную ленту ближе к краям. Дойдя до одного края, закрепляем красную полоску и возвращаемся назад, вновь переплетая коврик.
  7. Прежде чем закрепить второй раз красную полосу ткани, расправляем края косичек. Кончик красной полосы подрезаем и подворачиваем под коврик. Ту же процедуру повторяем для второй стороны коврика. При необходимости подравниваем кончики кисточек коврика.
  8. На изнаночную сторону коврика кладем подкладочную ткань, подворачиваем ее на 2,5 см и прикалываем булавками по контуру. Подкладку пришиваем к изнаночной стороне коврика несколькими параллельными строчками, расположенными на равном расстоянии. Стежки надо делать длинными и прятать их в косичках. После этого пришиваем подкладку по контуру коврика.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий