Полировка камня

0,00
Разное

Полировка камняПолировка камня позволяет получить практически идеально гладкую поверхность с красивым блеском. Используется эта процедура для придания камню большей декоративности – в ювелирном деле, прикладном искусстве, в изготовлении отделочных строительных материалах и т.д. Полировка подчеркивает красивую текстуру камня и его цвет. Обычно полированные поверхности получают в результате их обработки вращающимся мягким материалом – войлоком, шерстью, кожей или деревом с полирующим составом.

Некоторые считают, что полировка камня происходит вследствие абразивного процесса, когда риски от полироля становятся невидимыми обычному глазу. Другие специалисты считают, что во время процесса полировки плавится наружный тонкий слой материала и размазывается по поверхности камня. Полировке всегда предшествует шлифовка, и она должна быть правильно выполнена, иначе полученные во время процедуры риски будут видны и после полировки.

Полировка производится при помощи специальных веществ – полирующих материалов. Все они за исключением алмазов являются оксидами каких-либо металлов: всем известная паста ГОИ (ГОИ расшифровывается как Государственный Оптический Институт) является оксидом хрома, а используемый ювелирами крокус — не что иное, как оксид железа. Все эти оксиды отличаются высокой твердостью и высокой температурой плавления.

полировка натурального камняОбщая схема восстановления или получения гладкой поверхности камня выглядит следующим образом:

  • осмотр состояния каменной поверхности с целью выявления недостатков – царапин, загрязнений или перепадов;
  • подготовка к шлифовке – заделка швов, шпатлевка сколов и т.д.;
  • выравнивание поверхности при помощи грубой шлифовки;
  • предварительная шлифовка алмазными материалами с постепенным уменьшением зернистости;
  • полировка и при необходимости нанесение защитного слоя.

Большинство камней успешно полируется при помощи войлочных кругов, но некоторые камни имеют неоднородную зернистую структуру, и потому они склонны к недополировке. Войлок при обработке таких камней делает участки с низкой твердостью еще глубже, поэтому при проявлении такого явления необходимо сразу же переключиться на полировку кожей или деревом.

полировка природного камняПоверхность кожи тверже поверхности войлока, поэтому она сглаживает «лимонную корку». Кожаные круги могут выпускаться в виде плоских дисков, наклеенных на планшайбы с резиновыми прокладками, или выпуклых дисков. Перед работой кожаный полировальник смачивают водой с небольшим количеством моющего средства – кожа становится эластичнее и мягче. Для избавления от избытка влаги полировальный круг включают на холстом ходу несколько минут, а потом наносят на него немного оксида хрома. Изделие прижимаю к кругу с небольшим усилием, передвигая его от центра к краю. Важно поддерживать нужную влажность кожи путем подачи капель воды к центру полировальника. На стадии обработки в результате трения выделяется много тепла, и необходимо своевременно и часто охлаждать камень. Более твердые камни обрабатываются на сухом полировальнике и с большим давлением, а менее твердые – на более влажном кожаном круге.

Используют для полировки и деревянные круги из таких пород дерева, как ольха, тополь, осина и бук. Работа на них схожа с работой на кожаных кругах, но из-за большей твердости одинаковые результаты получаются на более влажных кругах.

Полировка камня предусматривает скорость вращения и деревянных, и кожаных полировальников не более 500 об/мин. При более низких скоростях можно получить более лучшие результаты полировки, но не все станки могут вращаться так медленно.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий