Полив на даче своими руками

0,00
Дача своими руками

Полив на дачеС наступлением летней жаркой погоды перед многими дачниками остро встает такой вопрос, как полив на даче. Все мы знаем, что без воды растения не могут расти и развиваться, но и орошение может привести к плачевным результатам – в том случае если оно неправильное. Дело в том, что на дачах могут быть разные типы приусадебных участков – газоны, клумбы, огород и сад. Каждый из них требует индивидуального подхода в поливе и в данной статье речь пойдет об основных приемах полива для каждого участка.

Деревья и кустарники в саду в засушливую погоду нуждаются в искусственном поливе. Площадь орошения определяется по проекции кроны, а глубина полива должна составлять около 60-70 см. Перед поливом формируются приствольные лунки, и вода заливается в них. В среднем норма полива составляет 300-400 литров. Частот полива зависит от возраста деревьев: молодые растения возрастом до 15 лет поливаются раз в шесть дней, а более взрослые кусты и деревья можно поливать реже. Все эти рекомендации общие, и в первую очередь, необходимо отталкиваться от конкретных погодных условий.

Газоны поливаются из длиноструистых разбрызгивателей обычно переносного типа. Вообще по способу размещения на газоне различают поливальное оборудование подвижного и стационарного типа. Подвижное поливальное оборудование с механизированными системами используют как для сплошного, так и для выборочного полива. Стационарное оборудование размещается на газоне в определенных местах и обрабатывает только те места вокруг, на которые рассчитана мощность извержения их водяных потоков. Как правило, у таких систем процесс полива полностью автоматизирован.

автоматический полив на дачеНеобходимость полива газонов зависит от погодных условий, состояния травы и грунта. Глубина полива травяных газонных покрытий составляет около 20 см. В среднем на один квадратный метр поверхности берется 20-30 литров воды. Если для удаления сорняков газон обрабатывался специальными химическими составами, то после такой обработки несколько дней газон лучше не поливать.

Цветники нуждаются в регулярном рыхлении, прополке, подкормке и поливе. Для больших цветников применяют ручное или механизированное орошение сверху (дождевание), полив по бороздам глубиной 10-18 см или полив напуском. Также применяют подземный полив, промывку растений водой и опрыскивание. Лучше поливать цветники гуще, но реже, потому что частый чрезмерный или недостаточный полив для них вреден. Для полива ковровых растений применяют приемы, характерные как для газонов, так и для цветников.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий