Как сделать выгребную яму

0,00
Частный дом

Как сделать выгребную ямуВопросом как сделать выгребную яму, задаются не только владельцы дач и загородных домов, но и жители частных домов в черте города. Централизованная канализация доступна не всегда, и для того чтобы обеспечить комфорт проживания, необходимо задумываться об устройстве выгребной ямы. Если правильно подойти к решению этой проблемы, то хватать этого устройства будет надолго, а проблем с очисткой также не возникнет.

Начинать надо с выбора места под выгребную яму. Вопрос довольно сложный, потому что с одной стороны не хочется размещать это сооружение слишком близко от лома, а с другой стороны излишне длинные канализационные трубы тоже не желательны. Также надо учесть, что к выгребной яме надо обеспечить подъезд ассенизационной машины. Если на приусадебном участке расположена скважина для воды или колодец, то недопустимо обустройство выгребной ямы с естественной фильтрацией, поскольку минимальное расстояние между этими двумя объектами составляет 30 метров.

Также необходимо правильно определить требуемый объем выгребной ямы. Считается, что на одного человека надо рассчитывать 0,5 кубического метра объема ямы, но иногда эти расчеты оказываются неверны из-за дополнительных условий эксплуатации. Например, глинистая почва не способствует быстрой фильтрации, и поэтому если в первый год яма еще может справляться с отходами жизнедеятельности, то через некоторое время почва пропитывается жирами и другими веществами и практически перестает впитывать отходы. Если есть возможность, то лучше делать выгребную яму с запасом объема, например, на семью из трех человек – объемом около 6 куб. метров. К тому же объем бака ассенизационной машины равен 3 кубам, и платить за ее вызов придется вне зависимости от того, насколько заполнился бак.

После определения объема выгребной ямы прокладываются трубы. Важным моментом при этом является то, что необходимо соблюдать постоянный наклон в 3-5 градуса (это где-то 4-7 см на погонный метр) и учитывать, что чем длиннее трубы, тем больше должен быть угол наклона.

Обустраивают выгребные ямы по-разному. В качестве материала постройки стен может выступать:

  • кирпич
  • бетон
  • ЖБИ кольца
  • цельнолитые бетонные кольца.

Оптимальным вариантом является красный керамический кирпич. Он не разрушается от влаги и служит довольно долго. Укладывать его необходимо на легкий фундамент. Толщину стен можно брать в пол кирпича, оставляя между торцами щели 5 см для фильтрации. Дно выгребной ямы лучше забетонировать, чтобы воды не размывала почву. В верхней части ямы можно обустроить вентиляцию – проложить трубу и вывести ее за пределы приусадебного участка. Сверху яму накрывают бетонной плитой (ее можно вылить по опалубке), в ней должен быть предусмотрен люк. Если выгребная яма находится на въезде и по ней будет ездить транспорт, то лучше сделать плиту перекрытия потолще ( не менее 25 см) и хорошо армировать ее.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий