Как установить сплит-систему своими руками

0,00
Благоустройство дома

Установка сплит системы своими рукамиУстановка сплит системы своими руками в принципе возможна, но лучше доверить установку кондиционера профессионалам. Причин для этого множество: во-первых, в случае самостоятельного монтажа можно забыть о гарантии, во-вторых, для установки требуются специальные инструменты и расходные материалы, а если монтаж осуществляется в квартире, находящейся не на первом этаже, то необходим опыт высотных работ и соответствующая экипировка для страховки. В 70% случаях причинами поломок сплит-систем является неправильный монтаж, а если установка проводилась самостоятельно, то предъявить претензии будет некому. За диагностику поломки и ремонт оборудования придется платить полную стоимость, а это немалая сумма. К тому же установку необходимо проводить вдвоем и желательно со специалистом, который уже имеет опыт в таких работах.

Но иметь общее представление об установке кондиционера надо, чтобы понимать, что должны сделать профессиональные монтажники и контролировать процесс монтажа.

Начинают обычно с разметки положения на стене внутреннего блока кондиционера. Ему необходимо выбрать правильное место в комнате, и на этом месте монтировать пластину внутреннего блока. Эту пластину выравнивают строго по горизонтали при помощи уровня, также ее надо размещать на расстоянии не менее 10 см от потолка и стараться разместить поближе к наружной стене (в этом случае будут меньше затраты на расходные материалы). Затем навешивают внутренний блок на смонтированную пластину и отмечают край блока – там, где будет выводится трасса. От этой метки проводят под уклоном линию до стены с отверстием наружу (уклон из расчета 0,5 см на 1 метр длины). По этой линии монтируют короб для трассы кондиционера: две медные трубки в изоляции, кабель питания, межблочный кабель, дренаж. В наружной стене высверливают отверстие диаметром около 40 мм.

Наружный блок монтируют на кронштейнах, как правило, на фасадной стене возле окон или на стенке балкона (лоджии). Для удобства обслуживания его размещают вблизи окна или створок балкона. После установки наружного блока приступают к прокладке коммуникаций кондиционера. Сперва устанавливают короб для коммуникаций от внутреннего блока а отверстию в наружной стене, туда укладывают медные трубки, дренажный шланг, кабель питания (сечение 3х1,5 и больше – зависит от мощности кондиционера), а также межблочный кабель сечением 5х1,5 и больше. На ранее смонтированную пластину навешивают внутренний блок, соединяют концы всех коммуникаций с обеими блоками сплит-системы, трубы развальцовывают с гайками и закручивают с определенным усилием. К сервисному разъему наружного блока системы при помощи манометрической станции подключается вакуумный насос и выкачивается воздух из магистрали. Спустя некоторое время проверяют систему на герметичность и открывают краны внешнего блока кондиционера, запуская в магистраль фреон. После подсоединения прибора к электросети проверяют его работу, тестируя кондиционер на всех режимах.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий