Как застеклить балкон

0,00
Ремонт квартир

Как застеклить балконИнформация о том, как застеклить балкон, пригодится владельцам квартир с открытыми лоджиями и балконами. Редко кто оставляет балконы незастекленными, ведь остекление дает массу преимуществ – большую шумоизоляцию, утепление, защиту от осадков и пр. Правильное застекление балкона должно быть безопасным и для проживающих в квартире, и для соседей снизу. Рама должна быть надежно закреплена, чтобы порывы ветра сильный дождь или град не смогли разрушить ее, и чтоб она не упала вниз. Особое внимание надо уделить качеству материалов и крепежа.

Способов остекления существует несколько, в данной статье мы остановимся на самом доступном методе. Для начала балкон осматривают для поиска подходящих мест для крепления. Если раму предполагается устанавливать на лоджии, то понадобится только фронтальная рама, а ее монтаж более легкий и быстрый. Балконы же обычно представляют собой основание в виде выносной бетонной площадки, с установленными по периметру перилами в виде сваренного металлического ограждения или бетонной плиты.

как правильно застеклить балконЕсли балкон находится на высоте, то необходимо позаботиться о страховке. В этом качестве может выступать прочная веревка, обвязанная вокруг пояса (только не виде удавки) и другим концом прикрепленная за стойку ограждения или отопительную батарею в комнате. Затем приступают к замеру двух боковых и фронтальной стороны поручней балкона. Также надо убедиться, что крыша находится точно над перилами, воспользовавшись отвесом. Затем производят замер верхнего периметра балкона, который должен совпадать с размерами периметра поручней балкона (рисунок 1). Если выявлены отклонения, то необходимо учесть это при изготовлении рам.

После этого готовят эскиз будущей рамы с указанием всех необходимых размеров. При этом надо учесть размеры материалов для изготовления рамы. К примеру, если фронтальный размер рамы составляет 3 метра, а толщина бруса 5 см, значит с учетом двух боковых стенок фронтальный размер передней рамы будет составлять 2,9 метра. При расчете размеров необходимо стремиться к плотной посадке рам, чтобы они входили в проемы в натяг. Что касается количества сегментов в раме, то это дело вкуса, но стоит помнить о том, что лучше не делать слишком большие проемы – возникает большая парусность, что приводит к слабости конструкции. Также рамы периодически надо мыть, а добраться до краев больших стекол довольно трудно. Створки лучше пусть открываются внутрь, иначе их может разбить ветер или сквозняк. Для створок также надо предусмотреть шпингалеты или другие запоры.

Если Вы желаете обшить балкон снаружи, то лучше сделать это до остекления. Внутреннюю обшивку можно выполнить и после установки рамы. Лучшим материалом для обшивки является вагонка, обработанная олифой или пинотексом.

как лучше застеклить балконПосле изготовления рам следует их примерка. Лучше делать вдвоем, поскольку удержать довольно тяжелые рамы в одиночку трудно. Трудности могут возникнуть при подгонке боковых частей балконной рамы к внешней стене, которая обычно ровная только на вид. Лишний материал стесывают или срезают рубанком. После установки рамы на место, контуры ее размечаются карандашом и начинают делать разметку креплений. На рисунке 2 приведены некоторые варианты крепежа. К примеру, верхнее крепление выполнено в виде кронштейна из полоски стали шириной 30-50 мм и толщиной 3-5 мм, длиной 100-150 мм с отверстиями под крепежи, с помощью которых кронштейн крепится к потолку и раме. Сначала кронштейн закрепляется на раме, потом она ставится на место и уже по соответствующему отверстию размечается место сверления на потолке. В эти отверстия забиваются пластиковые дюбеля и вворачиваются саморезы соответствующей длины.

Нижняя часть рамы крепится к поручням болтами не менее М5 или же, если поручни бетонные или кирпичные, то саморезами. Перед окончательным монтажом рамы на ее верхнюю часть прибивают жестяной козырек для защиты от осадков.
После завершения сборки рамы боковые и фронтальная рамы скрепляются между собой саморезами, болтами или гвоздями. После этого приступают к остеклению рамы. Стекла ставят на силиконовый герметик, замазку или мастику и закрепляют конструкцию штапиками. По окончанию остекления навешиваются створки, ограничители и шпингалеты и остекление балкона закончено.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий