Как сделать перепланировку в квартире

0,00
Ремонт квартир

Как сделать перепланировку в квартире Типовая планировка наших жилищ зачастую не является удобной для конкретной семьи, поэтому иногда мы задумываемся, как сделать перепланировку в квартире. Причины для принятие решения о перепланировки могут быть разными: расширение жилого пространства за счет подсобных помещений, замена одного помещения другим (например, обустройство кухни в бывшей спальне и наоборот), объединение двух комнат или комнаты с балконом или лоджией.

Типовые планировки не всегда соответствуют нашим понятиям об удобстве, и хочется что-то изменить и улучшить. Рассмотрим, какие же бывают перепланировки.

На первом месте по популярности стоит объединение кухни и гостиной комнаты с целью получения большого общего пространства, сочетающего в себе функции приема гостей и приготовления пищи. Такой вариант возможен практически во всех панельных домах, но в новых кирпичных домах постройки 90-х годов и позже сделать это нереально, поскольку эти помещения разделяет несущая стена. Максимум, что можно сделать в этом случае – устроить в стене дверной проем, укрепленный по всем правилам и нормам строительства.

В домах сталинской эпохи жильцы имеют, пожалуй, наибольшую свободу действий – они могут снести практически все стены и устроить в квартире так называемую студию – общее пространство с разделением на зоны. Такой вариант в последнее время является очень модным, но имеет как свои преимущества, так и недостатки. Чем выше находится квартира, тем больше стен можно снести и тем более причудливые конструкции можно вставлять в стены вместо обычных дверных проемов. Сложность сноса стен и стоимость таких работ зависит от материала стен. Легче всего сносить кирпичные и гипсокартонные стены, а тяжелее всего – железобетонные.

перепланировка в квартиреТакже очень популярно сейчас объединение жилых комнат с балконом или лоджией. Но в этом случае необходимо тщательно продумать утепление балкона или систему отопления, а также надо соблюсти санитарные нормы, запрещающие оставлять балкон и лоджию никак не разделенными. Наиболее простым вариантом в этом случае является вынимание оконной рамы и обработка проема без его сноса. Комната и бывшее помещение лоджии будут разделены, но в о же время в освободившемся пространстве можно устроить кабинет или место для отдыха. Что касается отопления, то при объединении балкона или лоджии с комнатой необходимо предусмотреть изменение контура отопления или создание дополнительной системы отопления. Поскольку такие работы предполагают отключение стояка и пр., то необходимо будет согласование с различными инстанциями (ЖЭКом, теплосетью и др.). Лучше проводить эти работы в теплое время года, до начала отопительного сезона.

Если говорить о крайних этажах, то у них также есть свои преимущества. Так, жители первых этажей могут полностью избавляться от воздуховодов, расширяя жилую площадь на два дополнительных квадратных метра, а также они имеют возможность присоединить к квартире подвал. Для этого необходимо дополнительное согласование о переводе нежилых помещений в статус жилых. Жители верхних этажей по такому же принципу могут обзавестись собственным участком чердака или крыши.

Также жители любых типов домов могут совмещать санузлы. Это расширяет полезное пространство и является выходом для обладателей очень маленьких ванны и туалета. После объединения в расширенное помещение можно поместить стиральную машинку, душевую кабину и т.д.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий