Как засушить цветы

0,00
Разное

Как засушить цветыЛето дарит нам множество ярких цветов, которыми хочется любоваться и по прошествии теплых дней, и это можно сделать, если знать, как засушить цветы. Если соблюдать некоторые полезные советы, то засушенные цветы могут оставаться практически такими же красивыми, как и в свежем виде. Из них можно составлять флористические композиции и букеты, которые украсят Ваш дом в зимнее время и сделают его уютным.

Сушка цветов заключается в отбирании 40-50% воды из их состава без повреждения формы лепестков и внешней структуры листьев. Для засушки подходят не все цветы, но очень многие: гортензии, анютины глазки, ноготки, фиалки, циннии и многие другие. Способов сохранения цветов в засушенном виде существует немало, и все они направлены на сохранение их максимальной красоты и формы. Есть способы сушки цветов в песке, на открытом воздухе, в кукурузной муке и в буре.

Собирать цветы лучше сухим теплым днем, когда почва не слишком влажная. Выбирать надо те растения, которые цветут первый год, и лучше собирать новые цветки, поскольку те, которые цветут уже не первый день, потеряют свою привлекательность в процессе сушки. При выборе цветка надо обращать внимание на его внешний вид, чтобы он был без повреждений и надрывов, ведь все недостатки после просушивания будут видны еще сильнее. Для срезания цветов используют острые ножницы или специальный садовый секатор. Также для просушки некоторых цветов может понадобиться тонкая проволока и зеленая флористическая лента.

Сушка цветов в песке

как высушить цветокЭто способ является одним из самых надежных и проверенных, к тому же он довольно простой и недорогой. Дополнительным преимуществом сушки в песке является то, что можно применять этот способ для засушивания нежных и прихотливых цветов, например, ноготков, цинний, вересков, лобелии и бровалии. Песок можно использовать из строительных магазинов. В него закапывают выбранные цветы на срок1-4 недели, а затем осторожно откапывают и очищают от песка. Засушенные таким образом цветы могут прослужить около года.

Сушка на открытом воздухе

Для этого метода цветы собирают в пучки и подвешивают их стеблями вверх в прохладной комнате. Этот способ подходит для ирландских колокольчиков, рогозы, перекати-поле, гортензий, бессмертника. Также можно высушивать такие травы, как шалфей, мята и тимьян. Сушка занимает в общей сложности от двух до трех недель.

Сушка в буре и кукурузной муке

Смешивают в равных частях кукурузную муку и буру и погружают в эту смесь цветы на 2-3 недели. Этот метод подходит для самых разных цветов.

Сушка в силикагеле

как высушить цветокСиликагель представляет собой гранулированную смесь, хорошо поглощающую влагу. В него помещают соцветия (без стеблей) и выдерживают от 2 до 7 дней в зависимости от количества и вида цветов. Высушенные цветы насаживают на тонкую проволоку и обматывают ее флористической лентой. Этот метод используется для роз, маргариток, цинний и шпорника.

Также существует способ сушки цветов под прессом. Это когда цветки помещаются между страниц большой и тяжелой книги.

Если Вы в первый раз засушиваете цветы, то для начала лучше взять растения с желтой, оранжевой, розовой или белой окраской. Это могут быть ноготки, анютины глазки, фиалки или циннии.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий