Ваза из папье-маше своими руками

5,00
Рукоделие

Ваза из папье-маше Вазы из папье-маше не требуют использования особых материалов для изготовления и делаются довольно просто и быстро, зато выглядят они очень красиво. Этот материал позволяет создавать изделия разных форм и украшать их можно как угодно. Можно делать простые гладкие вазы своими руками и с вырезами или полностью ажурные.

После изготовления основания из папье-маше приступают к их украшению: расписывают красками, приклеивают блестки, бусины, бисер или украшают шнурками или тесьмой.

Для изготовления вазы понадобится:

  • несколько газет
  • клейстер или разведенный клей ПВА
  • акриловая водостойкая шпатлевка
  • акриловые краски или лак
  • декоративные элементы для украшения (бусины, стразы, кусочки зеркал, ракушки, морские звезды и др.)

Изготавливается основание для вазы следующим образом: берется подходящая форма для обклеивания газетами или надувается воздушный шарик. Если берется твердая форма, то ее надо подбирать такую, чтобы с легкостью вынуть из подсохшего папье-маше. Если используется надувной шарик, то надувать его надо не очень сильно, чтобы он не лопнул в процессе приклеивания газетных кусочков. Иногда первым слоем на шарик накладывают мокрую бумагу, а потом уже начинают приклеивать кусочки газеты. Этот этап можно пропустить.

  1. Газету рвут на кусочки и смачивая их в клее прикладывают к основе. Накладывать их надо друг на друга, перекрывая, чтобы не было просветов. Если получается неровно – ничего страшного, все равно будущая ваза будет покрываться слоем шпаклевки да и к особой гладкости стремиться не надо, так ваза будет смотреться лучше. Слоев из газетных кусочков надо накладывать несколько, 6-7 будет достаточно. После приклеивания всех кусочков дают заготовке высохнуть, и вынимают форму по которой лепили или протыкают шарик, получаются заготовки для ваз из бумаги.
  2. напольная ваза из папье маше

  3. В этих заготовках проделывают острым ножом отверстия неправильной формы и обрабатывают их края, наклеивая на них тонкие полоски газеты, смоченные в клее (7-8 слоев). Также срезают горлышко и тоже обрабатывают его полосками газеты. Получаются основания для ваз уже готовой формы. Затем на дно приклеивают несколько в несколько слоев кружки бумаги для выравнивания основания. Заготовка высушивается и потом внутренняя ее поверхность обрабатывается акриловой шпатлевкой.
  4. Затем приступают к украшению вазы. Можно скрутить из той же газеты жгутики и приклеить на внешнюю сторону вазы в произвольном порядке, можно прикрепить к вазе бусины, декоративные элементы или кусочки зеркал. Все это приклеивается на прозрачный клей по типу «Момента». После высыхания все это покрывается шпаклевкой, которую надо выравнивать возле выступающих элементов, а на остальной поверхности вазы можно нарисовать по поверхности сырой шпаклевки штрихи, извилины или черточки.
  5. Когда шпаклевка полностью высохнет покрываем вазу красками одного или нескольких цветов. Можно использовать гуашь или краски с перламутром, золотистую краску и контуры. Затем для большей прочности вскрывают вазу акриловым лаком.

По данному принципу можно изготавливать самые разнообразные вазы с разной формой, декором и цветовым решением.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий