Как починить кран своими руками

5,00
Ремонт квартир

Как починить кранДля того, чтобы починить кран не обязательно вызывать сантехника или обращаться в ЖЭК, можно сделать это и своими руками. Отремонтировать кран зачастую намного проще, чем менять его на другой кран, да и не каждая поломка требует покупки нового изделия.

Для того, чтобы отремонтировать кран своими руками, надо понимать его конструкцию. На рисунке изображена головка, которая вкручивается в большинство кранов, устанавливаемых на кухнях и в ванных комнатах. Головка представляет собой конструкцию по типу винта с гайкой, где роль гайки выполняет корпус, а вместо винта установлен шпиндель. При закрытии крана шпиндель прижимает клапан вместе с прокладкой к седлу корпуса смесителя или крана и перекрывает воду.

Перед началом ремонта крана надо перекрыть воду при помощи вентиля на входе (обычно он установлен в туалете). Перед тем, как откручивать головку, надо слегка открыть кран, шпиндель немного отошел от седла. Выкручивать головку лучше всего раздвижным или гаечным ключом. После ремонта головку берут в левую руку и удаляют старое уплотнение из канавки. Затем на это место наматывают прядку льна или нити мешковины по кругу. Когда уплотнение примет конусообразную форму, уплотнение смачивают водой для закрепления волокон. После этого головку ставят на место, а перед тем, как открыть вентиль, заворачивают маховичок так, чтобы прокладка села на место и надежно перекрыла седло.

При ремонте головки крана могут понадобиться четыре детали: клапан, прокладка, шпиндель с винтом крепления маховика и сальниковая втулка.

Клапан

Иногда при ремонте крана обнаруживается, что выкрошились стенки гнезда клапана и если повреждено больше чем половина окружности, то такой клапан отремонтировать уже нельзя. Прокладка в таком гнезде не становится на место и поэтому кран течет. Новый клапан можно найти в магазине или выточить его на токарном станке из латунной заготовки. Можно взять клапан со старой головки, которую можно поискать на рынке или в запасах знакомых.

Иногда при выкручивании головки клапан остается на смесителе и чтобы его достать можно воспользоваться проволочным крючком или пинцетом. При расклепывании отверстия не стоит вбивать в него хвостовик клапана, он специально закреплен в отверстии смесителя подвижно, что прокладка изнашивалась равномернее. Для того, чтобы клапан не выпадал из шпинделя можно подмотать немного уплотнителя на хвостовик клапана и с усилием установить его в шпинделе.как починить текущий кран

Прокладка

Если кран течет в течение нескольких дней даже при полностью вкрученном шпинделе, то причиной этому является износ прокладки – она могла затвердеть, износиться или ее могли порезать острые края седла.

Необходимо вывернуть головку и отвинтить винт закрепления прокладки. Лучше пользоваться прокладками, с диаметром на миллиметр больше, чем гнездо клапана, это необходимо, чтобы прокладка плотно держалась в гнезде. Выступающие кромки прокладки можно обрезать ножницами по кругу под 45 градусов.

Иногда можно не менять прокладку, а отремонтировать ее. Например, когда трубы «ревут», виновата прокладка, и необходимо снять головку крана, обрезать выступающую кромку прокладки.

При замене прокладки, если в магазине не оказалось подходящей, можно сделать ее самостоятельно из кусочка истовой резины большой твердости. Микропористая резина слишком мягкая, а пластик слишком твердый. Подходящий кусочек резины укладывают на деревянную дощечку и обрезают ее по нужному диаметру при помощи острого ножа, не одним плавным движением, а как бы разрезая хлеб на ломтики – в результате получается многоугольник с большим количеством сторон.

Шпиндель

Если из крана льется струя воды, а закрыть его нельзя, виноват шпиндель. В этом случае перекрывают воду и выворачивают головку. При этом можно увидеть, что несколько крайних ниток наружной резьбы шпинделя стерлись со стороны маховика. На наружной части шпинделя обычно остается пригодный для использования отрезок резьбы и его можно применить, если установить прокладку толщиной не меньше шести мм. Поскольку такую прокладку найти довольно трудно, можно подобрать шайбы толщиной 1,5-3 мм. Внутренний и наружный диаметр этих шайб должен соответствовать диаметру хвостовика шпинделя и гнезда клапана. В крайнем случае, можно заменить шпиндель. Для этого снимают крышку маховичка, выворачивают винт, снимают сам маховичок и выворачивают сальниковую втулку. Затем аккуратно заворачивают новый шпиндель, следя за тем, чтобы резьба шпинделя совпадала с резьбой корпуса головки. Иногда проще заменить всю головку целиком.

В некоторых случаях заменить легко шпиндель не дает непослушный винт. Исправляют это так: в прорезь винта вставляют головку и несколько раз ударяют по ней молотком. Если винт не поддается и в этом случае, тогда головку винта просто отламывают и меняют шпиндель. Если винт ломается на пригодном шпинделе, излом стачивают напильником до плоскости и, накренив по центру шпиндель, высверливают в нем отверстие и нарезают в нем новую резьбу. Для того, чтобы винт не ржавел, надо смазать его и вкрутить обратно.

Корпус и втулка

В корпусе крана также есть резьба, имеющая склонность к стиранию. Иногда при открывании крана вода начинает капать из сальниковой втулки. Можно попробовать затянуть ее ключом, но без особого усилия, потому что шпиндель не будет вращаться. Если это не помогает можно заменить набивку канавки сальника. Для этого закрывают кран, снимают крышку маховичка, отвинчивают винт крепления и снимают маховичок. Ключом придерживают корпус за фаски, а другим ключом выворачивают втулку. Корпус должен быть неподвижным. Шилом или тонкой проволокой извлекаем сальниковое кольцо между втулкой и набивкой. Старую набивку при этом лучше не трогать, а просто добавить новую. Лучше всегда укладывать новую набивку в сторону закручивания втулки. После укладки нитей их утрамбовывают отверткой, следя, чтобы не переполнялась канавка корпуса. Намотав часть набивки, заворачивают втулку до прижима набивки, выворачивают втулку и добавляют еще набивки. Для большей влагостойкости можно пропитать набивку любым маслом. Затем собирают кран в обратном порядке.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий