Чистим ковер в домашних условиях

0,00
Благоустройство дома

Как почистить коверМногие думают, что почистить ковер – это просто и достаточно пропылесосить ковровое покрытие или выбить его от пыли, вынеся на улицу. Некоторые еще чистят ковры зимой, расстилая их на свежевыпавшем снеге. Достаточно ли этих мер для поддержания чистоты ковров? Ответ на этот вопрос постараемся раскрыть в данной статье.

Чистые коры – это не просто их красивый и опрятный внешний вид, прежде всего – это залог здоровья всех членов семьи. Если долго не чистить ковер или делать это не слишком тщательно, то в ворсе ковра скапливается пыль и грязь, которые приводят к размножению болезнетворных микробов и бактерий, вредящих здоровью человека, а также к появлению аллергии. Для того, чтобы обезопасить себя, надо чистить ковры как можно чаще и тщательнее.

Для поддержания ковра в чистоте доступно несколько способов обработки.

Чистка обычным пылесосом

Этот способ наиболее популярен. Такую уборку делают все, то есть берут в руки пылесос и чистят видимые глазу места ковра. Этот вид уборки создаст видимость отсутствия мусора, но нужной степени чистоты таким образом не достигнуть, и из-за этого может возникнуть аллергия. Для более тщательной уборки нужна турбощетка. Она взбивает ворс ковра и вытаскивает наружу глубоко осевшую пыль. В процессе уборки турбощетка также восстанавливает примявшийся ворс. Если ковров в квартире много, то лучше приобрести пылесос не только с турбощеткой, но и с аквафильтром, который позаботится о чистоте воздуха.

Выбивание ковров

Этот способ издавна применяется в нашей стране, но наверняка многие заметили, что сколько не стучи по ковру, пыль все равно остается. В этом и заключается недостаток этого метода – он не избавляет ковер от всей пыли, а только лишь снимает ее с верхней поверхности. К тому же такой способ чистки не подходит для ковролина, который не получится снимать каждый раз при уборке как ковер.

Влажная чистка ковров

как почистить светлый коверЭти работы осуществляются либо вручную, либо при помощи моющего пылесоса. Такая чистка не рекомендуется для всей поверхности ковра, поскольку высушить его с остаточной влажностью 8-15% не получится, а влажный ковер станет отличным подспорьем для развития микробов и клещей. Если влажная уборка ковра осуществляется в специальных учреждениях – мойках, химчистках и т.д. – то прежде, чем забрать его домой, необходимо тщательно высушить ковер на прямых солнечных лучах или с помощью специального сушильного оборудования.

Влажная чистка ковров может производиться обычной водой и специальным химическими веществами. Обычно после применения химических средств ковер высушивается и на этом работа заканчивается. Но правильной является нейтрализация химического раствора обычной чистой водой, то есть в первый раз уборка производится с химсредством, а во второй раз – с обычной водой. Прежде, чем использовать выбранное средство необходимо попробовать его воздействие на отдельном участке ковра, чтобы убедиться, что оно подходит, поскольку иногда краска с ковра может смываться.

Влажная чистка любым средством должна начинаться с поднятия ворса. Для этого используют одежную щетку с твердой щетиной. Если не поднять ворс при окончательном высыхании ковра, то образуются перепады, которые приведут к стиранию и выпадению ворса.

Часто в наше время ковры подвергают влажной чистке на автомойках и клининговых компаниях. В таких местах используют моющие аппараты высокого давления, которые под большим давлением в 70-100 бар выбивают пыль из труднодоступных обычному пылесосу слоев.

И после того, как мы ковер почистили, самое время повесить его не стену.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий