Подушка-валик своими руками

5,00
Рукоделие

Подушка валик своими рукамиПодушка-валик имеет восточные корни и издавна применялась для повышения комфорта сидения или лежания. Подушка-валик представляет собой диванную подушку вытянутой цилиндрической формы, часто их выполняют с завязками. Подушки такой формы весьма универсальны, они могут служить опорой в местах для сиденья, их можно подкладывать под шею или спину, можно даже сшить специальный валик и использовать его в качестве подставки для ног. Простота изготовления делает подушки-валики весьма распространенными, и если вы являетесь обладателем большого дивана, то Вам просто необходимо сшить подушку валик.

Такие подушки можно изготавливать из самых разнообразных материалов и использовать как украшение интерьера, к примеру, можно пошить несколько валиков в одной цветовой гаме и использовать их на диване в качестве подлокотников и изголовий. Особенно гармонично смотрятся подушки-валики в комнатах, отделанных в восточном стиле, ведь они придают интерьеру роскошь и уют.

Делаются валики очень просто, и сшить их под силу даже начинающим рукодельницам. Все виды подушек в виде валика изготавливаются по одной технологии. В качестве наполнителя можно использовать перо и пух (в этом случае понадобится чехол из плотной хлопчатобумажной ткани, например, тика), также используют синтепон, обрезки поролона или цельный поролоновый кусок, свернутый в рулон.

В данной статье описано изготовление подушки-валика размером50х55 см.

Для изготовления подушки понадобятся: ткань размером 70х60 см (лучше выбирать плотные ткани с красивым узором или однотонные), круглый шнур длиной 1,2 метра и средней толщины, материал для заполнения подушки и декоративный шнур длиной 2 метра для завязок на концах валика.

Подушка-валик своими руками

  • Разрезаем круглый шнур на две равные части.
  • На лицевой стороне ткани заворачиваем длинные края внутрь на 14 см, скалываем их булавками, а потом прострачиваем на машинке. В результате должна получиться кулиска для круглого шнура.
  • Узкие края куска ткани складываем лицевой стороной вместе, оставляем 2,5 см на припуск, скалываем булавками и стачиваем.
  • Делаем подгибку обоих концов подушки-валика: отворачиваем край на изнанку на ширину 1 см и заглаживаем, затем отворачиваем еще 4 см и снова заглаживаем. Потом скалываем ткань булавками и прострачиваем на машинке, не доходя пару сантиметров до конца. Выворачиваем ткань на лицевую сторону и заутюживаем. Таким образом, получаем кулиски для декоративного шнура.
  • Вкладываем во внутрь получившегося чехла наполнитель в форме валика.
  • Декоративный шнур разрезаем напополам и продеваем в кулиски по сторонам валика. Затягиваем эти шнуры и завязываем их бантом. При желании можно украсить получившийся валик тесьмой, декоративными кисточками или помпонами.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий