Как сделать плот

4,00
Разное

Как сделать плот Многие рыбаки, охотники или любители походов задумываются о том, как сделать плот, ведь эта полезная вещь помогает рыбачить на воде или пересекать реку. Построить плот также мечтают многие мальчишки, отдыхающие у воды. Существует много типов плотов из разнообразных материалов – от традиционных бревен до пластиковых бутылок и автомобильных камер. В данной статье приведены конструкции деревянного плота и из автомобильных покрышек.

Деревянный плот


Такой плот изготавливают из сухой древесины сосны или ели. Важно чтобы материал был качественным, к примеру, недопустимо, чтобы сухостой был с прелой древесиной – такое дерево быстро мокнет и плот начинает тонуть.

Для начала надо определить удельный вес дерева. Для этого с торца бревна отпиливают кусок длиной 10 см и опускают его в воду. Если чурбак погрузился в воду не более, чем на 5-6 см, то такую древесину можно применять для постройки плота. Диаметр бревен для плота не должен быть больше 25-30 см, а минимальный – 10 см.

При устройстве плота более толстые бревна помещают по бокам, а тонкие — в середину. Если имеются кривые бревна, то их надо устанавливать горбом вниз. Между бревнами надо оставлять зазор в 2-4 см для большей остойчивости (способности плавсредства удерживать равновесие) и медленной всплываемости плота.

Сначала бревна укладывают на стапеле, отмечают их верх и откатывают в сторону. На среднем бревне надо выпилить два паза на расстоянии не меньше 80 см от торцов, нижние плоскость этих вырезов должны располагаться на одном уровне, а их глубина – не доходить до середины бревен для предотвращения раскола древесины при забивке клина. Шаблоном может быть торец вытесанной поперечены-рожнины из березы.

как сделать плот из дерева

В бревно с пазами укладывают рожнину таким образом, чтобы она свободно помещалась сверху в паз. В промежутки между наклонной стенкой паза в бревне и наклонной плоскостью рожнины вбивается сухой клин. Рожнины должны быть установлены в одной плоскости. Также при помощи шаблона вырезаются пазы в других бревнах плота. Затем их по очереди прикрепляют клиньями к среднему бревну. Перед установкой крайних бревен, в них надо вырезать пазы для упора ваг (рычаги для управления плотом) и врезать по 3 леерные стойки высотой 0,6-0,7 метра и толщиной 10-12 см. На этих стойках натягивают основную веревку.

На реках с тихим течением обычно используют П-образную подгребицу. Подгребица – это элемент плота, передающий усилие от гребков. Делается такая подгребица следующим образом: на две стойки, врезанные вертикально в бревна плота, надевают подушку и расклинивают ее, а затем выпиливают гнезда для греби (весла). Стойки должна располагаться от носа и кормы плота не менее, чем на 0,5 метра для предотвращения скола бревен.

Для использования на спокойных водоемах можно сделать и простейший вязаный плот. Для его изготовления бревна собирают в единую конструкцию накладными рожнинами и собирают их при помощи скоб, проволочных скруток или веревочных стяжек. Для увеличения остойчивости плота можно делать его шире за счет зазоров между соседними бревнами.

Плот из автомобильных камер

как сделать плот своими руками

Для изготовления такого плота понадобятся пять камер от грузовика ( от толщина камер будет зависеть грузоподъемность плота). Также необходимо найти два основных бревна диаметром 20-25 см и три поперечных бревна диаметром 20 см. На крайних поперечнах врезаются стойки для гребней. Сами гребни изготавливают толщиной 5-7 см и длиной около 2 метров. Лопасть гребня в виде доски прибивают гвоздями таким образом, чтобы она располагалась в воде горизонтально. В качестве уключины используют стальной штырь диаметром 10-12 мм и длиной 20 см, его вбивают в стояк на две трети. Поверхность плота настилают из сухих жердей или продольной щепы, образовавшейся в результате распила нетолстых бревен. Приблизительная грузоподъемность данного плота составляет 70 кг.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий