Плед своими руками

5,00
Рукоделие

Плед своими рукамиУютный плед всегда найдет применение в хозяйстве, а если еще сделать этот плед своими руками, то ценность его возрастет во много раз. Под мягким и теплым пледом приятно греться долгими зимними вечерами, в него можно закутаться в любимом кресле с книгой или чашкой чая в руках.

Те пледы, которые имеются в продаже или слишком тяжелы, или не устраивают по расцветке, а подходящие модели могут стоить очень дорого. При желании можно сделать плед своими руками, причем под силу это даже начинающим рукодельницам. В данной статье мы предлагаем для изготовления плед из флиса, а ткань эта очень проста в обработке и шитье. К ее достоинствам также можно отнести легкость и то, что она довольно теплая.

Изготавливается приведенный в статье флисовый плед из ткани двух цветов – черного и белого. При желании можно изготовить в комплект к нему еще и флисовую подушку.

Флисовый плед своими руками

Для изготовления пледа размером 90х115 см понадобится: два куска флиса черного цвета (315 см) и белого цвета (135 см), черные и белые нитки, швейная машинка, булавки, хлопковая пряжа черного и белого цветов, специальная игла с большим ушком и закругленным кончиком, булавки, сантиметровая лента, утюг, ножницы.

Как сделать флисовый плед

  • Из куска черного флиса вырезают один большой прямоугольник размерами 92,5х115 см для внутренней части пледа и 10 квадратов 25х25 см.
  • Из белого флиса вырезают также десять квадратов размерами 25х25 см.
  • Из подготовленных квадратов составляют пять полосок по 4 квадрата в каждой, расставляя детали в шахматном порядке. Сшивают квадраты ткани в полосы с припуском на шов 1,5 см.
  • Далее надо разутюжить швы и сложить полоски таким образом, чтобы получилась шахматная доска. Швы выравнивают и сострачивают каждую полоску вместе.
  • На каждом черном квадрате хлопковой белой пряжей вышивают декоративные строчки в виде крестиков, отступая от краев квадратов 1,5 сантиметра. По тому же принципу черной пряжей прокладывают декоративную строчку на белых квадратах.
  • Затем складывают лицевую и обратную сторону (из черного флиса) части пледа лицевыми сторонами и, отступив от краев 1,5 см, стачивают плед, оставляя незашитыми 20 см с одной стороны для выворачивания пледа.
  • Выворачивают плед налицо и проглаживают. Незашитый шов зашивают потайным швом. Для отстрочки швов с лицевой стороны используют прозрачные капроновые нитки, прокладывая строчку шов в шов.

Флисовая подушка

В пару к «шахматному « пледу можно изготовить флисовую подушку размерами 45х45 см. Для ее изготовления понадобятся: 135 см черного флиса, черные нитки и швейная машинка, булавки, ножницы, белая хлопковая пряжа, специальная игла с большим ушком и закругленным кончиком, линейка, мелок, утюг и материал для наполнения – синтепон, поролон, перо и т.д.

Как сделать флисовую подушку

  • Из отреза черного флиса вырезают два квадратных куска размерами 47,5х47,5 сантиметров.
  • При помощи портновского мелка и линейки прочерчивают на одном из кусков линии через равные промежутки на произвольном расстоянии.
  • Хлопковую пряжу заправляют в специальную иглу с большим ушком и выполняют поочередно декоративные строчки швом вперед иголку и крестиком. При желании для декоративной отсрочки можно применять и швейную машинку.
  • Складывают переднюю и заднюю части наволочки лицевыми сторонами вовнутрь и скалывают булавками. Прострачивают наволочку по трем сторонам, оставляя припуски на швы в 1,5 см. Одна сторона остается незашитой для выворачивания.
  • Выворачивают наволочку на лицевую сторону и проглаживают. Вставляют вовнутрь готовую подушку или наполнитель и зашивают открытый срез потайным швом.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий