Как выращивать грибы

0,00
Сад и огород

Как выращивать грибыМногие люди задумываются о том, как выращивать грибы, тем более, что делать это не сложно. В домашних условиях можно выращивать не только всем привычные вешенки и шампиньоны (их споры высылают всем желающим). При соблюдении определенных условий можно выращивать и лесные грибы, например, лисички. Эти грибы являются одними из самых распространенных в лесу и составляют около 20% от урожая всех лесных грибов.

Для того, чтобы полакомиться опятами, лисичками и белыми грибами вовсе не обязательно отправляться в лес, можно выращивать их дома или на даче. Преимущество этого способа и в том, что вы будете уверены в экологичности этих грибов, и в том, что они безопасны. Для выращивания грибов надо поместить их споры в благоприятную почву на дачном участке или возле дома и обеспечить им комфортные условия роста. Известны случаи, когда воду вместе с остатками грибов, оставшуюся после их обработки, выливали куда-нибудь под дерево или куст, и спустя некоторое время при условии достаточных осадков в этом месте выростали грибы

Для выращивания грибов понадобятся: свежие или сушенные грибы из леса, солома, старый пень или бревно, вода.

Первый способ выращивания грибов

как вырастить грибы на участкеНа том участке, где планируется выращивание грибов, проводят подготовительные работы: на почву укладывают увлажненный субстрат, в котором будут расти грибы. Основа субстрата должна быть легкой и идентичной тем условиям, в котором грибы растут в естественных условиях. Под субстрат надо уложить солому или древесные опилки.

Существует несколько способов выращивания грибов. Первый из них – это использование спор свежих съедобных грибов. Шляпки выбранных грибов разламываются на несколько кусочков и вместе с обрезками нижних частей ножек, которые находились в земле, укладываются на подготовленную и хорошо увлажненную почву. Через несколько дней (обычно достаточно 2-5) куски грибов и их ножек можно убрать, а место высадки спор прикрыть соломой, чтобы сохранить землю влажной. Через несколько дней можно получить свой первый сбор грибов.

Второй способ

Второй способ предполагает использование шляпок сухих грибов. В этом случае также надо подготовить подходящую почву и покрошить на нее сухие шляпки грибов. Затем почву увлажняют и дожидаются всхода первых грибов.

Третий способ

как правильно выращивать грибыЕще один способ заключается в выращивании грибов на пне или бревне. Для этого в лесу выбирают старое бревно или пенек, зараженное грибницей и переносят его домой в специально подготовленное место. Необходимо обеспечить условия, максимально приближенные к естественным условиям роста грибов в лесу – достаточная влажность, листва на земле, тень привычных деревьев – осины, березы, ели, под которыми ранее росли грибы. При желании можно использовать уже имеющееся в наличии гнилое дерево или трухлявый пень. В нем насверливают несколько отверстий и укладывают туда мицелий (споры грибов). Затем грибницу регулярно поливают и ждут урожай.

Выращивание грибов на пнях и бревнах возможно не только спорами, но и при помощи кусочков древесины, содержащий мицелий. Особенно хорошо этот способ подходит для выращивания опят. В лесу находят хорошо развитую грибницу опят на пне или трухлявом бревне, вырезают несколько кусочков древесины (делать это лучше в период наиболее активного размножения грибов) и для предотвращения высыхания заворачивают эту древесину в мох или опилки. Дома помещают кусочки дерева на пень – можно использовать просверленные отверстия, а можно просто прибить эти кусочки гвоздями к поверхности пня. Лучше всего делать пересадку весной или осенью. Первый урожай появится на пеньке через год-два, а плодоносить эта грибница будет 5-8 лет.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий