Как установить спутниковую антенну самостоятельно

4,00
Электрика, электроника

Как установить спутниковую антеннуУстановить и настроить спутниковую антенну можно самостоятельно, без приглашения специалистов. В данной статье рассмотрена установка спутниковой антенны с тремя конвекторами без использования дополнительного оборудования.

Устанавливать спутниковую антенну можно не везде, к примеру, даже дерево на пути сигнала к антенне может «забить» его. В связи с этим если на пути сигнала есть помехи, то надо или устранить их или увеличить диагональ самой тарелки. Направление спутниковой тарелки для приема сигнала с тех или иных спутников, можно узнать в магазинах спутникового оборудования. В данном примере антенна будет направлена на юг.

В комплект спутникового оборудования должны входить:

  • Сама тарелка (ее еще называют зеркало) для приема и отражения сигналов от спутников.
  • Кронштейн для крепления тарелки к стене.
  • Конвертер (голова) для конвертирования сигнала и направления его на ресивер.
  • DVB-ресивер – наиболее важная и дорогая часть всего комплекта.
  • DiSEq (дисек) – необходим для подсоединения нескольких конвертеров.
  • Кабель.

Также понадобятся 8 штук F-коннекторов для соединения кабеля с ресивером, конвертером и DiSEq, а также анкеры для крепления кронштейнов к стене и термоусадка для изоляции соединений F-коннекторов и кабеля.

Подготовка к установке спутниковой антенны

как правильно установить спутниковую антенну

К каждому комплекту спутникового оборудования идет подробная инструкция, согласно которой производится сборка антенны, прикрепление кронштейнов к стене и установка на них антенны. Далее следует подготовить кабель при помощи ножа и плоскогубцев. Сначала зачищают у кабеля верхний слой изоляции, находящийся под ним экран из тонких проволочек отгибаем на кабель (1). По экраном находится слой из фольги, который надо отогнуть, а далее надо очистить нижний слой защиты и добраться до сердцевины кабеля (2). Зачищают сердцевину от верхней эмали и одевают F-коннектор. При этом сердцевина должны выглядывать от края коннектора на пару миллиметров (3). Лишнее обрезаем и кабель готов (4). Теперь можно переходить к подключению. Соединяют три конвертера с DiSEq при помощи трех кабелей. DiSEq лучше защитить от попадания влаги, для этого можно использовать термоусадку. Затем дисек подключается к ресиверу – прикручивается F- коннектор, надетый на кабель, к ресиверу (5).

Настройка спутниковой антенны

как установить спутниковую антенну видеоНастройка антенны начинается с центрального конвертера, который должен быть направлен на спутник Sirius. В ресивере выставляют частоту 11766, поляризация «Н» и скорость 27500. На ресивере отображаются две полосы – одна обозначает сигнал со спутника и подключение антенны, а вторая – уровень данного сигнала. Если антенна подключена правильно, то уровень сигнала составляет около 40%.

Теперь можно переходить к настройке качества сигнала. Антенну поворачивают вверх и влево до упора и начинают медленно поворачивать слева направо в поисках наилучшего сигнала. В случае, если сигнал не пойман, тарелку надо опустить на крепеже на пару миллиметров и опять поворачивают справа налево до упора. Так, опуская и поворачивая тарелку, находим сигнал. При его нахождении появляется желтая полоса, если спутник «пойман» верно, то качество сигнала будет около 21% — в этом положении антенну закрепляют. Затем ее немного опускают и поворачивают влево, если качество сигнала снизилось, то возвращают устройство в исходное положение. Теперь надо поворачивать антенну вправо и поднимать ее вниз и верх, следя за уровнем сигнала. Так можно поймать качество сигнал 40%, но при таком значении даже небольшой дождь и ветер могут оборвать сигнал. Для улучшения показателя качества конвертер поворачивают сначала по часовой стрелке, а потом против. В какой-то из этих позиций сигнал должен улучшиться. Если крепление позволяет, то можно приблизить конвертер к тарелке и затем отдалить. Нормальным уровнем сигнала считается показатель в 65-70%.

Настройка боковых конвертеров

как установить спутниковую антенну радуга

Их настройка проводится легче, так как основная тарелка уже настроена, а спутники в основном находятся недалеко друг от друга. Схема настройки та же – надо настроить ресивер на спутник Amos с частотой 10722, поляризацией «Н» и скоростью 27500 (7), и на спутник Hotbird с частотой 11034, поляризацией «V» и скоростью 27500 (8). Затем боковой кронштейн с прикрепленным кронштейном начинают выгибать (6). Начинают с левого верхнего угла, медленно поворачивая конвертер в правую сторону. Затем опускают его ниже на пару миллиметров и поворачивают налево. Так желают до тех пор, пока не появится сигнал. Улучшения качества сигнала добиваются тем же способом, что был применены и для центрального конвертера – поворачивают боковые конвертеры по часовой стрелке и против нее.

Сигнал может отсутствовать из-за неправильного подключения и настройки DiSEq. Во время настройки конвертеров надо обращать внимание к какому из контактов дисека он подключен. Это могут быть А,В,С, D – такой же дисек надо выставить и в ресивере. Как видим, установка и настройка спутниковой антенны возможна и без вызова специалистов. Имея данные о приблизительном расположении спутника и его частоте, можно настроить любую спутниковую антенну и это сэкономит порядка 50% от всей стоимости комплекта оборудования.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий