Как сушить фрукты

0,00
Рецепты

Как сушить фруктыЕсли выдался хороший урожай яблок, абрикос и груш, можно подумать о том, как сушить фрукты. Этот способ позволяет сохранить всю полезность фруктов, и в то же время подготовить их для долгого хранения путем избавления от лишней влаги. Сухофрукты сохраняют все необходимые вещества и витамины, и даже врачи рекомендуют включать их в рацион.

Если речь идет о небольшой порции фруктов или грибов, то можно высушить их путем обычного раскладывания нарезанных частей или же нанизать их на нитку и подвесить сушиться. Но если в наличии десятки килограмм яблок или грибов, то эти методы не подходят. Для того, чтобы качественно высушить фрукты и не дать им испортиться можно придумать приспособление, позволяющее качественно заготовить не только фрукты и грибы, но и ягоды и целебные травы.

Основные принципы сушки состоят в том, что витаминосодержащие продукты надо сушить в тени (чтобы солнечные лучи не разрушили содержащиеся в них витамины) и также необходим сквозняк, чтобы фрукты не гнили.

В данной статье предложена несложная конструкция сушилки, использующая принцип аэродинамической трубы. Принцип ее действия состоит в том, что поперек трубы, по которой проходит воздух, раскладываются фрукты и другое сырье. На самом деле это не труба, а несколько ящиков из дерева с сетчатым дном, которые устанавливаются вертикально. Снизу сооружается воздухозаборник, который улавливает ветер и направляет его потоком вверх через разложенные фрукты.

как правильно сушить фруктыНеобходимо сделать несколько ящиков одинаковых размеров (к примеру, 40х50 или 45х60 см). Для того, чтобы все ящики держались в вертикальной конструкции, к самому нижнему прикручивают четыре стойки-направляющие на саморезах. Для большей устойчивости, а также для того, чтобы верхние ящики свободно помещались между направляющих, делают нижний ящик чуть больше остальных. Также можно поместить между нижним ящиком и стойками фанерные прокладки (можно также использовать ДВП).

Под каждым ящиком необходимо оставить 50 см свободного пространства для забора воздуха. Для этого закрывают боковые стороны и прикрепляют наклонное дно из ДВП. Для защиты фруктов от прямого солнца на верху стоек прибивают фанерный лист или кусок ДВП, оставляя 10-15 см для выхода воздуха. Лучше, если края этой крыши будут выступать за пределы ящиков.

После окончания работ сушилку выставляют на ветру и раскладывают в ящиках фрукты, ягоды или грибы. Также можно сушить в ней травы. Если ветер слабый и его недостаточно, можно применить небольшой вентилятор, направленный внутрь конструкции из ящиков – он создаст достаточную тягу.

Для того, чтобы получить качественную и полезную продукцию, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Груши и яблоки надо сушить без сердцевины и кожуры, а у слив и абрикос лучше удалить косточки.
  • Фрукты надо использовать спелые и чистые.
  • Для предотвращения заражения фруктов личинками гусениц и прочими паразитами, можно окурить их серой, для этого возле воздухозаборника зажигают немного желтой серы на металлической подставке.
  • Для избежания потемнения почищенных яблок их можно замочить на 30 мнут в подсоленной воде или в подкисленном растворе (1 чайная ложка лимонной кислоты на 10 литров воды).
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий