Зимний сад своими руками

0,00
Благоустройство дома

Зимний сад своими рукамиЗимний сад может размещаться не только в отдельных помещениях, как например, в загородных домах, его можно обустроить и на отапливаемом балконе или лоджии. К тому же зимний сад может быть не только украшением Вашего жилища, но и приносить пользу, ведь в нем можно выращивать зелень или плодовые растения.

Наиболее подходящими растениями для зимнего сада являются: маранта, комнатный гранат, колеус, орхидеи, фикусы, цитрусовые, калатея, абутилон, агава, гибискус, цикламен, сансевьера, хойя и другие. Подбор растений зависит от того, как отапливается зимний сад в холодное время года. Летом растениям необходимо притенение от солнца и достаточный полив.

Хорошо показывает себя в условиях зимнего сада лимон. Он может цвести и плодоносить, но в закрытом помещении для появления завязи его надо искусственно опылять. Для лимонов оптимальным температурным режимом являются 12-14 градусов зимой, а летом от 18 до 22 градусов. В качестве горшка подойдет кадка размером 30х40 см. В таких горшках лимон может вырасти до 2,5 метров. Также в зимнем саду хорошо растет лавровое и кофейное дерево, от которых также можно получить урожай. Для них в зимний период температура не должна превышать10 градусов.

Зимний сад может стать отличным местом для отдыха. На балконе или лоджии с растениями можно установить стол или небольшие кресла, плетеную мебель, застелить пол циновками и наслаждаться среди зелени растений чашкой чая или интересной книгой.

Помещение для зимнего сада должно отвечать следующим требованиям:

  • быть довольно просторным и иметь хорошую вентиляционную систему;
  • быть остекленным;
  • иметь отопление.

Остекление лучше использовать утепленное – двойное или тройное. А самое важное – климат в зимнем саду должен быть постоянным и с возможностью регулировки. Температура, циркуляция воздуха, влажность, условия освещения должны обеспечивать оптимальные условия для развития и роста растений.

красивый зимний садСтены помещения для зимнего сада должны быть прозрачными (из стекла или прозрачного пластика), поэтому застекленный балкон или лоджия отлично подойдут. На окнах можно закрепить жалюзи, которые будут регулировать световой поток. Пол может быть выложен кафелем или быть деревянным, но в этом случае его необходимо накрыть не гниющим материалом, например линолеумом, чтобы на него не воздействовала влага от полива и опрыскивания растений.

Если в зимнее м саду предполагается разместить мебель, то самые подходяще варианты – это из пластика или плетенная. Не подходит полированная мебель или из ДСП. Также при условии достаточного места в зимнем саду могут использоваться мини-фонтаны, декоративные статуэтки и скульптуры.

Также следует учесть, что при размещении растений необходимо учитывать их условия к освещенности. Те растения, которые чувствительны к прямым солнечным лучам, должны располагаться в тени более стойких к свету.

На просторном солнечном балконе можно развести розарий, при этом балконе даже не обязательно застеклять, поскольку розы – это растения открытого грунта. Но их надо защищать от ветра, иначе розы будут плохо расти. В застекленном балконе можно устроить розарий и при условии сильных ветров, только необходимо избегать проветривания в периоды порывистых ветров.

Обустройство розария на балконе или лоджии начинают с сооружения основы в виде большого ящика из дерева размерами 70х125 или 200 см и глубиной не менее 20 см. В качестве материала ящика лучше использовать сухие сосновые или еловые доски толщиной 15-20 мм. Из-за большой нагрузки на ящик почвенной смеси надо подумать о его укреплении путем установки во внутренних углах стоек сечением 4х4 см и двух поперечных планок под днищем такого же сечения.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий