Как заточить нож

0,00
Разное

Как заточить ножВсе рано или поздно задумываются над тем, как заточить нож, какой бы он качественный и фирменный не был. Острым ножом работать намного безопасней, поскольку при тупом ноже приходится прикладывать большие усилия и он может сорваться и поранить держащего его человека. Для того, чтобы проверить достаточно ли острый нож можно попробовать разрезать им лист обычной бумаги, держа ее второй рукой за угол. Если не получается, значит нож затупился и пора приступить к его заточке.

Существует три способа заострить нож: заточка, шлифовка и насталивание (доводка). Продаются различные приспособления для заточки ножей, в том числе и электрические точила, но при соблюдении технологии заточить нож можно и с помощью простых инструментов.

Заточка – это тот процесс, который больше всего вредит ножу, поскольку в его ходе стачивается металл. Качественный нож нуждается в заточке раз в 5 лет, а то и реже, или же когда им пользовались неаккуратно и он оказался с зазубринами или сильно затупился. Различные роликовые заточки и подобные приспособления снимают с лезвия значительное количество металла и потому им также не стоит часто пользоваться.

Шлифовка является процессом тонкой доводки лезвия, и делать ее можно пару раз в год. Иногда только что купленные ножи нуждаются в дошлифовке. Производят шлифовку на шлифовальном бруске из карборунда. Часто такие камни бывают двухслойными – одна часть с более грубой поверхностью, а вторая с более тонкой.

Шлифовка ножа

как правильно заточить кухонный нож

  • Для предотвращения скольжения камень укладывают на стол на влажное полотенце. Сначала надо использовать грубую сторону, а потом более тонкую часть.
  • Нож берут в правую руку и кладут основание клинка на правый угол клинка, второй рукой надо прижимать кончик ножа к камню под острым углом, чтобы фаска ножа была параллельна поверхности шлифовального камня.
  • Затем начинают водить ножом плавными движениями справа налево. Важно, чтобы лезвие ножа всегда передвигалось по камню по направлению, перпендикулярном режущей кромке ножа в месте соприкосновения. Не допускается движения вдоль режущей кромки. Абразивные зерна камня оставляют на металле канавки, которые если направлены поперек или под углом к режущей кромки, придают лезвию ножа форму пилочки и увеличивают эффективность резания, а в продольном направлении эти канавки лишь портят нож.
  • Лезвие надо устанавливать под углом 20 градусов к поверхности шлифовального бруска и вести по нему нож вперед, перемещая точку соприкосновения к острию. Получается, что при достижении конца бруска необходимо дойти и до острия ножа. Нельзя допускать, чтобы нож срывался с камня, потому что это приведет к царапанию боковой поверхности ножа. Для удержания приблизительного угла в 20 градусов необходимо немного приподнимать ручку ножа над камнем, доходя до места, где лезвие имеет дугообразную форму.
  • как заточить нож бруском

  • Так шлифуют лезвие до образования на нем равномерного заусенца, а потом переворачивают нож и повторяют процедуру для обратной стороны лезвия. На ней также образуется заусенец и это означает, что обе образующие поверхности стали плоскими и встретились в каждой точке с противоположной стороной. Линия их соприкосновения образует режущую кромку.
  • Теперь лезвие больше напоминает пилку, зубчиками видными невооруженным взглядом. Иногда такое лезвие даже более эффективно, чем гладкое, но оно недолговечно, потому что крупные зубчики принимают нагрузку в виде микро-ударов и легко крошатся, приведя к затуплению лезвия. Для успешной работы ножом необходимо провести его полировку до требуемой гладкости образующих поверхностей.
  • Можно обработать лезвие ножа на более гладкой стороне шлифовального ножа. Кстати, если вы левша, то лезвие ножа должно быть обращено в левую сторону. При правильном проведении работ шлифовка ножа понадобится всего пару раз в год.

Доводка ножа

как правильно затачивать кухонные ножиДоводка или насталивание ножа – это процесс очищения поверхностей ножа, во время которого он не затачивается дополнительно. После насталивания ножи работают еще более эффективно. Проводят эту процедуру довольно часто, к примеру шеф-повара в ресторанах проводят насталивание каждые 15 минут, а на ножи на кухне надо доводить примерно раз в месяц.

Проводится насталивание при помощи длинного стального бруска (обычно он входит в комплект ножей, но можно купить его и отдельно). Профессионалы насталивают ножи прямо в воздухе, причем делают это очень быстро. Начинающие специалисты могут попробовать более безопасный способ, при котором стальной брусок кладут на кухонный стол, плотно прижимая, а нож берут в руку и прижимают кончиком к стальному бруску. Затем нагибают нож в сторону лезвия и не слишком плотно прижимая к бруску, проводят им несколько раз вперед и назад. Ту же процедуру повторяют для другой стороны ножа. На стальном бруске должен остаться стальной налет, очистившийся с ножа. Работа ножа становится более безопасной и эффективной.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий