Как работать с монтажной пеной

0,00
Ремонт квартир

Как работать с монтажной пенойПри ремонте и строительстве многие сталкиваются с необходимостью заделки стыков и щелей, и тогда возникает вопрос, как работать с монтажной пеной. Герметизирующие средства часто применяются при строительстве и ремонте, и наиболее востребованными являются различные герметики и монтажная пена. Многие путают эти средства, считая, что это одно и то же. На самом деле монтажная пена не является герметиком в привычном смысле этого слова. Она используется для заделки швов и стыков шириной от трех сантиметров, а герметики применяют для герметизации щелей и стыков до 3-х см.

Монтажная пена является стабильной химической структурой с небольшим весом и высокой внутренней концентрацией. В продажу она поступает в металлических аэрозольных баллонах разной емкости. Из одного баллона монтажной пены получают 40-45 литров готовой пены. Затвердевает она под воздействием влаги, находящейся в воздухе, а в процессе застывания весьма увеличивается в объеме, в конечно м итоге образуя пористое вещество с отличными звуко- и теплоизолирующими эксплуатационными свойствами. Монтажная пена широко используется для заделки швов, склеивания, фиксации, тепло- и звукоизоляции.

Монтажная пена подразделяется на полупрофессиональную, профессиональную (пистолетную), а также она бывает зимней, летней и всесезонной. Продается она в баллонах, где находится жидкий полимер и пропеллент – газ-вытеснитель. Когда содержимое баллона выходит наружу, начинается полимеризация (застывание) пены под воздействием влажности воздуха или влаги, находящейся на покрываемой поверхности. В результате, спустя некоторое время, образуется жесткий пенополиуретан.

Монтажную пену ценят за следующие свойства

  • теплоизоляцию;
  • звукоизоляцию;
  • уплотнение;
  • монтажные свойства (соединение отдельных частей, скрепление, склеивание).

Расширяясь, монтажная пена, заполняет труднодоступные стыки и полости. Также она сама застывает, поэтому работать с ней удобно и просто. Ранее для герметизации использовали цемент с паклей и занимало все это намного больше времени – цемент сначала разводили водой, потом размешивали с паклей, процесс был долгий и многоступенчатый. Теперь одним баллоном монтажной пены можно получить намного лучший вариант по сравнению с ранними способами герметизации.

Кроме того, монтажная пена универсальна и предназначается для работы со многими строительными материалами: камнем, бетоном, деревом, металлом, штукатуркой, стеклом. Использовать ее не надо лишь для таких материалов, как тефлон, силикон и полипропилен.

гидроизоляция монтажная пенаПеред применением монтажную пену надо тщательно взболтать, то есть потрясти баллон в течение минуты, не меньше. Это требуется для того, чтобы содержимое флакона стало однородным, и пена лучше выходила. Обрабатываемую поверхность лучше смочить водой для лучшего сцепления и полимеризации пены. Во время работы баллон с пеной следует держать вверх дном поскольку газ, выталкивающий ее, легче. Наносимый за один раз слой пены не должен превышать трех сантиметров, а если зазор или полость больше, то ее наносят последовательными слоями. Новый слой можно наносить только после того, как затвердеет предыдущий слой. Рабочую поверхность лучше каждый раз увлажнять. При работе с вертикальными щелями лучше продвигаться снизу вверх.

До окончательного затвердения монтажной пены трогать и обрабатывать ее нельзя, чтобы не изменить структуру материала и не затормозить процесс полимеризации. После затвердения излишки пены обрезают острым ножом и обрабатывают герметиком, закрывают наличниками, покрывают краской, шпатлевкой или штукатуркой. Можно применять в качестве защитной мастики нейтральный силиконовый герметик или полиуретановую уплотнительную ленту. Это убережет монтажную пену от разрушительно воздействия ультрафиолетовых лучей и продлит ее срок эксплуатации. Без защиты пену оставлять нельзя.

Баллон монтажной пены рассчитан на одноразовое использование, поэтому следует правильно выбирать его объем. Если пену в ближайшее время планируется использовать повторно, то после окончания работ вентиль и аппликаторную трубу (или пистолет) промывают специальной жидкостью для очистки.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий