Как сделать живую изгородь

0,00
Частный дом

Как сделать живую изгородьЖивые изгороди используют в качестве элемента ландшафтного дизайна и для озеленения дачных участков и приусадебных площадей. Живые изгороди выполняют сразу несколько функций – защищают от пыли и шума, выполняют роли фона для цветов, подчеркивают изгибы садовых дорожек и разделяют зоны сада. С их помощью можно огородить от любопытных глаз зону отдыха или полностью весь участок.

Живые изгороди требуют умения при посадке и выращивании, но ухаживать за ними по силам и начинающим садоводам- любителям. Прежде, чем сажать живую изгородь, надо определиться с ее типом, ведь они бывают разные. Исходя из типа изгороди, выбирают растения для высадки – деревья или кустарники.

Живые изгороди бывают разных видов:

  • По высоте они делятся на: высокие (свыше 2 метров), средние (от полуметра до 2 метров) и низкие бордюры ниже 0,5 метров.
  • В зависимости от биологических особенностей изгороди подразделяются на: вечнозеленые, листопадные, колючие и безколючковые.

Выбор растений

  • Для высоких живых изгородей используют следующие растения: мелколистную и крупнолистную липу, граб обыкновенный, клен полевой, белая и черная шелковица, ильм шершавый, а также породы для колючих изгородей – обыкновенный или алтайский боярышник, гледичия обыкновенная.
  • Для вечнозеленых высоких живых изгородей подходят: ель обыкновенная, туя западная, тис ягодный, можжевельник.
  • Для изгородей средних по высоте применяют: кизильник черноплодный, бирючину обыкновенную, дерен кроваво-красный и белый, таволгу Ван-Гута, пузыреплодник калинолистый, сирень, жимолость, смородину золотистую, акацию желтую и рябину черноплодную.
  • Для создания колючих живых изгородей подходят: лох узколистый, барбарис обыкновенный, лиракантаа шарлаховая, а также можжевельник, туя и боярышник.
  • Для низких живых изгородей можно использовать вечнозеленый самшит, магонию падуболистную, таволгу японскую, айву японскую, а также низкорослые породы таких пород как шаровидная и вересковидная туя и гнездовидная форма ели.

Посадка растений

живая зеленая изгородьСажать растения лучше определенного возраста: для деревьев и лиственных кустов – 2-3 года, для хвойных пород – 3-5 года. Из таких экземпляров легче формировать живые изгороди высокой плотности. Место посадки отмечают натянутым шнуром, причем пренебрегать этим правилом не стоит, поскольку растения могут быть высажены криво. Затем копают траншею нужной ширины (в зависимости от того из одного или двух рядов будет изгородь).

Деревья и кустарники в ряду сажают через 20-60 см, а для неформируемых живых изгородей этот размер составляет до полутора метров. Между рядами оставляют расстояние 20-50 см, а при двухрядной высадке растения высаживаются в шахматном порядке.

Перед посадкой при необходимости удобряют органическими или минеральными удобрениями почвы и поливают грунт из расчета 20-40 литров на один погонный метр. Корневая система растений лиственных пород перед посадкой нуждается в увлажнении, поэтому ее держат в воде несколько часов, а потом обмакивают в сметанообразный раствор глины и перегноя.
Высаживают растения под шнур и после посадки грунт тщательно утрамбовывают. После посадки растения сразу же поливают в 2-3 приема для того, чтобы почва хорошо напиталась влагой, и возле корней не оставалось пустот. Даже если недавно прошел дождь и земля довольно важная, необходимо все равно полить грунт. Хвойные растения сажают вместе с комом земли.

Формирование живой изгороди

Часто садоводы не обрезают растения сразу после посадки, но это распространенная ошибка. Это можно не делать только в случае поздней осенней посадки, когда обрезку можно отложить до ранней весны. В остальных случаях высаженные деревья и кустарники обрезают на высоту 15-25 см для большинства пород, даже если высота саженцев намного больше. Исключение составляют лишь карликовые формы растений и хвойные породы. Впоследствии обрезку производят после того, как молодые ростки начинают одревеснеть. В первое время (год-два) летом срезают около половины приростов, а те ветки, что отросли весной, следующего года опять укорачивают на 3-7 см, оставляя не менее 2 почки.

Для большинства пород кустарников и деревьев живой изгороди следует оставлять около 15-20 сантиметров годового прироста веток, а после достижения живой изгородью высоты, близкой к запланированной, оставляют минимальную величину прироста. Обычно, в зависимости от породы растения, этот размер составляет от двух до десяти сантиметров.

живая изгородь на даче фотоОбрезку растений живой изгороди после достижения ею плановой высоты выполняют по периметру ранней весной до начала распускания листьев и потом 2-3 раза летом для поддержания заданной формы. Последняя обрезка выполняется в период не позднее за месяц до наступления серьезных холодов.

Форму живой изгороди можно выбрать разную: в виде шара, конусообразную, прямоугольную и другую. Желательно, чтобы них живого забора был хотя бы немного шире его верхней части, что дает возможность растению освещаться равномерно по всей высоте, а, следовательно, плотность изгороди также будет максимально равномерной.

Уход за живой изгородью

После выяснения, как сделать живую изгородь. Необходимо узнать, как ухаживать за ней. Кроме формирования и обрезки живую изгородь необходимо поливать, регулярно подкармливать и пропалывать от сорняков. При подкормке минеральные удобрения вносят в расчете 50-10 грамм на один погонный метр. Делают подкормку 2-3 раза за весь вегетационный период в текущем году. Весной лучше подходят азотные виды удобрений, а в конце лета следует отдать предпочтение фосфорным удобрениям.
Важно вовремя удалять сорняки и траву под изгородью и рядом с ней. Хорошо, если весь вегетационный период грунт живой изгороди и рядом на расстоянии 5-10 сантиметров от ее края был очищен от сорняков. Они впитывают необходимую растениям живой изгороди влагу и также снижают ее декоративность.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий