Как соединять пластиковые трубы

0,00
Ремонт квартир

Как соединять пластиковые трубыСейчас многие при ремонте используют полипропиленовые трубы, и в связи с этим возникает вопрос, как соединять пластиковые трубы. Для этих работ используют два метода – способ полифузной сварки и сварку электрофитингом. При первом варианте используют обычные фитинги и соединения, а во втором – специальные электрофитинги. Рассмотрим особенности и технологию первого способа.

Для сварки полипропиленовых труб необходимы следующие инструменты:

  • Электросварочный аппарат для сварки полифузным методом с насадками необходимого размера;
  • Специальный резак или ножницы, иногда необходима пилка по металлу;
  • Острый нож с коротким лезвием;
  • Контактный термометр;
  • Тряпка из любого несинтетического материала;
  • Метр и маркер;
  • Спирт;
  • Для сварки больших труб (свыше 50 мм) необходимо монтажное средство для сварки и шабер;
  • Обрезное приспособление трубопровода.

Подготовка к работам

Для начала готовят инструмент. К сварочной машине плотно крепят нагревающие насадки с помощью винтов. Затем регулятором на сварочной машине устанавливают температуру около 250-270 градусов и включают ее в сеть. Время нагревания сварочной машины зависит от окружающей среды. Для того, чтобы тефлон в нагретом состоянии не испортился загрязнения, оставшиеся от предыдущей сварки, удаляют тряпкой их хлопкового материала. При помощи контактного термометра и LED – диода устанавливают, что достигнута необходимая температура, и можно начинать работу со сварочным аппаратом. Контактный термометр используется для доведения температуры до 260 градусов. Затем пару раз срезают пробный отрезок трубы, проверяя работу резака или специальных ножниц. Если инструмент недостаточно заточен, то при срезе может возникнуть впадина наружного диаметра трубы. Этот дефект устраняется заточкой инструмента.

Что касается материала, то перед работой его необходимо просмотреть и проверить наличие дефектов. Необходимо проверить функциональность закрывающих деталей, проконтролировать резьбу, соединив две соответствующие детали, а также проверить, чтобы у деталей не была прослаблена стенка. Сваривающие штуцеры и детали, входящие в их состав очищают и обезжиривают (например, специальными очищающими салфетками). Фитинги надевают на оправку и проверяют, не слишком ли свободно они сидят. Фитинги, свободно шатающиеся на оправке, удаляют.

Как соединять пластиковые трубы

    как соединить пластиковые канализационные трубы

  1. Сначала отмеряют и отрезают трубу необходимой длины. Если используется пилка по металлу, то края трубы очищаются от заусенцев острым ножом. При использовании труб с алюминиевой прослойкой при помощи обрезного устройства устраняют верхний пластиковый и средний алюминиевый слои на длину входа в муфту фитинга, а затем работают с ней так же, как и с цельнопластиковой трубой.
  2. Затем ножом или специальным приспособлением снимают фаску — скашивают по углом 30-45 градусов наружный край трубы – с того края, который предназначен для нагревания. Это обязательно делают для диаметров труб больше 40 мм. Данная процедура помогает избежать задирки материала при вставке конца трубы в фитинг.
  3. Для сварки больших труб (свыше 40 мм) важно контролировать их овальность и необходимо очистить окисленный слой толщиной около 0,1 мм на длине соединения. Этот окисленный слой плохо сказывается на качестве сварки пластиковых труб.
  4. На трубе отмечают маркером или фломастером длину ее соединения с фитингом, исходя из глубины муфты этого фитинга. Также следует учитывать, что конец трубы не должен вдвигаться до упора вовнутрь муфты фитинга. При этом надо оставить щель шириной 1 мм для того, чтобы избежать сужения прохода пластиковой трубы в соединительном месте.
  5. муфтовая сварка пластиковых труб

  6. 5. После этого обозначают место соединения на фитинге и трубе во избежание поворотов трубы относительно фитинга после соединения их вместе. Можно использовать отметки для монтажа на фитингах.
  7. Затем поверхности для сварки очищаются и обезжириваются. Обезжиривание в данном случае необходимо, так как без него может не произойти качественное соединение сопрягаемых поверхностей. После этого можно перейти непосредственно к процессу нагрева.
  8. Сначала на нагретую насадку сварочного аппарата надевают фитинг с более толстыми стенками, чем у трубы. Он соответственно и дольше нагревается. Также необходимо проверить, как он сидит на насадке – не слишком ли свободно. Если он неравномерно прилегает в насадке, то его лучше не использовать, поскольку будет происходить неравномерное нагревание и сварка не будет качественной. Затем на нагретую насадку аппарата надевают трубу и также проверяют плотность ее нагревания.
  9. Обе части соединения нагревают в течение необходимого времени. Нагревание начинается с момента, когда и фитинг, и труба надеты по всей отмеченной длине на нагревательную насадку. Если они плохо закреплены на насадке, то возможен проворот обеих деталей где-то на 10 градусов перед тем, как они будут надеты на необходимую длину.
  10. оборудование для сварки пластиковых труб

  11. После окончания нагрева фитинг и трубу снимают с насадки и соединяют их равномерным движением без проворота, насаживая трубу на фитинг по все глубине, до отметки. Свежий шов в месте соединения фиксируют в течение 20-30 секунд до полного охлаждения шва, после которого труба уже не выйдет из фитинга, а тот, в свою очередь не изменит положение по отношению к трубе.

Если необходимо соединить пластиковые трубы диаметром до 40 миллиметров, то производят их сварку вручную. Трубы диаметром начиная с 50 мм рекомендуется соединять методом сварки с помощью специального монтажного приспособления для соблюдении их соосности, а также для обеспечения необходимого давления.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий