Как установить распашные двери

0,00
Ремонт квартир

Как установить распашные двериРаспашные двери выпускаются разных дизайнов и размеров, а также из большой гаммы материалов. Такие двери получили свое название из-за принципа открывания в виде распахивания. Состоят распашные двери из дверной коробки, закрепленной в проеме, и одного или двух полотен, которые навешиваются петлями на дверную коробку.

Конструкция распашных дверей

Они могут быть прямоугольными или арочными. По количеству полотен различают однопольные, двупольные, полуторные и четырехпольные распашные двери. Типы дверных полотен могут отличаться и по конструкции — филенчатые, из сплошного массива, щитовые и с уменьшенной плотностью.

Различают также двери левого открывания и правого – от этого зависит, в какую сторону они будут открываться и с какой стороны будут закреплены дверные петли. Существуют двери с качающимися полотнами, то есть они могут открываться в оба помещения.

Установка распашных дверей

Устанавливают двери после штукатурных работ, но перед укладкой напольного покрытия и установки плинтусов. В зависимости от того, в какую сторону будут открываться двери, устанавливается дверная коробка. Лучшим вариантом будет, если дверь открывается в сторону выхода из квартиры (это могут быть и лоджии с балконами).

Для установки дверей потребуются отвес и угольник. Сначала устанавливают упор двери в виде планки внутри дверной коробки. Эта планка препятствует повороту дверей после закрывания. Затем врезаются гнезда для петель, навешивается дверное полотно и устанавливаются наличники. Завершает работу декоративное обрамление коробки и выравнивание кромок вокруг дверного проема.

Если приобрести комплект дверей в сборе, то большей части работ можно избежать. В этом варианте двери уже укомплектованы упором и дверной коробкой, предусмотрена стопорная планка и петли, а наличники сразу обрезаны под углом, составляющим 45 градусов.

как установить распашные двериПеред монтажом дверной коробки собирают верхнюю и боковые бруски обвязки и затем устанавливают конструкцию в дверной проем. Три части коробки укладывают на пол, устанавливают дверной упор, а затем при помощи гвоздей круглого сечения соединяют боковую правую и верхнюю обвязки. Так же устанавливается и левая и верхняя обвязки. Между боковинами коробки прибивают планку сечением 2,5х5 см для соблюдения параллельности боковин. Дверную коробку помещают точно по центру дверного проема и проверяют прямоугольность установки. Горизонтальность верхней обвязки можно установить при помощи угольника, уровня или отвеса. Если есть отклонения, производят выравнивание коробки в требуемом месте.

В тех местах, где коробка соприкасается со стеной, подкладывают кусочки фанеры и вновь определяют вертикальность боковин. Если стена деревянная, то коробку крепят гвоздями длиной 6,5 см без шляпки, а в случае каменной стены используют длинные шурупы. Затем снимают прибитую для параллельности планку и проверяют горизонтальность верхней обвязки без нее.

Распашные двери могут быть уже с установленными петлями или без них. Для навешивания дверей сначала разъединяют части петель (вынимают оси) и устанавливают их на отмеченных местах, привинчивая в углубления в двери. Чтобы установить дверь на петли надо подложить под нее прокладки. Затем части петель и их оси устанавливаются на место.

Завершает установку монтаж наличников. Сначала устанавливают верхний наличник над дверью, проверяют его на горизонтальность и прибивают гвоздями длиной 4 см. Первый гвоздь забивают на расстоянии 7,5 см от угла коробки, тот же размер выдерживают и с другой стороны. Между этими гвоздями расстояние между крепежом делают 15 см. Боковые наличники прибивают к каркасу, начиная сверху, а их концы должно плотно прилегать к верхней части наличников. После этого устанавливают дверную ручку и при необходимости замок.

Установка распашных дверей в каркасной стене

как установить комнатную дверьЭтот способ имеет некоторые особенности. Для того, чтобы установить распашные двери из каркаса стены надо вынуть хотя бы один вертикальный брус и на его месте смонтировать жесткую конструкцию – дверную коробку. Дверной проем ограничивается двумя вертикальными брусками, которые прибиваются между брусьями верхней обвязки (подкрепляющими брусьями). Между верхней обвязкой и потолочным брусом устанавливаются короткие бруски, впоследствии служащие опорой для штукатурки.

Затем устанавливают остальные части коробки и двери – два подкрепляющих бруса шириной 5 см, уплотнитель толщиной 6 см по периметру и саму дверь. Подкрепляющие бруски прикладывают к наружной стороне внешних брусьев проема. Затем наружный брус прижимают ногой и прибивают к нему при помощи длинных гвоздей второй брус. Расстояние между гвоздями составляет 40 см.

Для верхней обвязки готовят брусок сечением 5х10 см и длиной, равной расстоянию между подкрепляющими брусками. Этот брусок устанавливают с зазором 6 мм, который будет служить для уплотнения в верхней части двери. К вертикальным частям бруски прибиваются гвоздями длиной 10 см сверху и снизу бруса.

Следующий шаг – установка подпорки. Отрезают бруски длины, равной расстоянию между потолочным брусом и верхней обвязкой. Эти подпорки прибивают гвоздями к подкрепляющим брускам. В завершение обустройства дверного проема отрезают часть полового бруса между внутренними сторонами подкрепляющих вспомогательных брусков.

Укорачивание дверного полотна

как правильно установить деревянную дверьПосле того, как установить распашные двери удалось, иногда купленное дверное полотно оказывается слишком высоким, и в таком случае можно его подрезать. Если дверь пластиковая, то лучше доверить работу специалистам, а двери из цельного массива можно подрезать самостоятельно.

Дверное полотно обрезают ножовкой с мелкими зубчиками или ручной электропилой. В последнем варианте с обратной стороны дверного полотна прикрепляют доску, по которой отрезают полотно и получают ровный и без заусенцев отпил.

Нижняя часть обвязки дверного полотна, выполненного с заполнением (облегченный вариант), обычно выполняется из сплошного массива для возможного укорачивания. Если размеров этого участка недостаточно, то полотно все равно можно обрезать до нужного размера, а открывшуюся полость затем закрыть бруском, закрепленным на клее. Если укорачивается филенчатая распашная дверь, то необходимо помнить о ее пропорциях, поскольку слишком укороченная в нижней части дверь нарушит гармонию всего интерьера.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий