Как сшить шторы на кухню

4,00
Благоустройство дома

Шторы для кухни своими рукамиСделать шторы для кухни своими руками – это не просто способ сэкономить, но и возможность подобрать к кухонному окну именно тот «наряд», который удачно будет сочетаться с общим стилем помещения. Новые шторы позволят кухне совершенно преобразиться, поэтому их можно считать быстрым вариантом обновления интерьера. Поскольку в кухне не уместны сложные конструкции из бархата, шелка и парчи, то для шитья кухонных штор не требуются сложные выкройки или особые умения, даже подойдет что-то в стиле римских штор. Справиться с пошивом штор своими руками сможет любая хозяйка, главное чтобы в наличии была швейная машинка.

Также для изготовления штор понадобятся: шторная ткань, тесьма, подходящие по цвету нитки и утюг.

Делаем шторы для кухни своими руками

  1. Для начала надо выбрать ткань. Поскольку в кухне шторы будут подвержены различным загрязнениям, то лучше выбирать ткани попроще и которые легко стираются и гладятся. Идеальный вариант – хлопок. Эта ткань проста в крое и шитье, она хорошо обрабатывается и разглаживается. Преимущество хлопка и в том, что он бывает разных расцветок, плотности и фактуры. Если приглянулась ткань с рисунком, то необходимо обратить внимание на ее размеры. В случае, если придется сшивать полотнища ткани по высоте, важно, чтобы рисунок состыковывался.
    Рассчитываем необходимое количество ткани по следующему принципу: к требуемой высоте штор прибавляют 6 см на подгиб ткани снизу и 3 см на подгиб сверху. Ширину шторы выбираем в зависимости от того, насколько она будет задрапирована, то есть сложена в складки. Расчет производим так: ширину карниза умножают на 1,5. Если планируется более сильная «собранность», то лучше умножать на 2. К ширине надо прибавить по 2 см по бокам для учета швов.

    сшить шторы на кухню самойЕсли вы хотите сделать простой ламбрекен, то для него также необходимо рассчитать расход ткани. Это делаем так: ширину карниза умножают на 2 или 3 и получаем ширину ламбрекена, а высота его обычно составляет 30-50 см. Также как и для штор, необходимо прибавить несколько сантиметров на подгиб снизу и вверху. В окончательном виде конструкция штор для кухни будет выглядеть так, как показано на втором рисунке.

  2. Выбираем тесьму для штор. Эта специальная тесьма предназначена для того, чтобы можно было быстро и красиво собрать шторы в ровные и равномерные складки, а также без проблем повесить их на крючки. В продаже можно найти разную тесьму, которая позволяет собирать шторы в складки разной глубины и плотности. Для кухонных штор подойдет самая простая тесьма. Ее длину рассчитываем из пропорции полтора метра шторы на 1 метра карниза. С учетом боковых швов к длине тесьмы надо прибавить по 2 см с каждой стороны.
  3. Приступаем к раскрою. Хлопковую ткань слегка увлажняем и проглаживаем во избежание усадки. Некоторые хозяйки перед раскроем ткань стирают. Отмеряем с одной стороны ткани по кромке необходимую высоту штор и величину припусков. По ширине ткани вытаскиваем нитки на уровне меток. Это делать довольно долго, но зато можно добиться идеального кроя штор. Кромку ткани не надо срезать до окончания раскроя штор для кухни. Уже когда будут готовы выкроенные детали, только тогда кромку можно обрезать. По линиям выдернутых ниток сгибаем и проглаживаем ткань, и можно приступать к шитью штор.
  4. оригинальные шторы для кухни

  5. На швейной машинке выставляем строчку с длинными стежками – 4-6 мм, поскольку короткие стежки смотрятся некрасиво. Подгибаем верхний припуск и пришиваем шторную тесьму. Затем обрабатываем боковые срезы, пряча края тесьмы внутрь шва. Важно, чтобы кончики шнуров в тесьме остались снаружи, в противном случае штору будет трудно присборить. Затем подгибаем низ шторы.
  6. После прострачивания всех швов закрепляем концы нитей и обрезаем их. Гладим готовые шторы и начинаем делать драпировку. Для этого стягиваем тесьму при помощи шнурков. Во время этой процедуры не стоит сильно тянуть только с одной стороны – можно выдернуть шнур. Лучшим вариантом будет равномерное вытягивание шнура с обеих сторон для достижения нужной ширины штор. По завершению шнуры завязываем узлом и равномерно распределяем складки. Вешаем шторы и аксессуар для кухонных окон готов.

Если осталась ткань, из которой шились шторы, то можно применить ее для пошива прихваток, чехлов на табуретки и других вещиц. Они будут составлять комплект со шторами и придадут Вашей кухне особый колорит.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий