Как правильно сделать заземление

4,20
Электрика, электроника

Как сделать заземлениеИнформация о том, как сделать заземление, пригодится любому хозяину. Заземлять необходимо такие бытовые приборы как стиральная машинка, бойлер, электроплита и т.д. или же возникает необходимость в глобальной организации электрического заземления для отдельной квартиры или дома.

Обычно заземление подключают к трубам отопления или водоснабжения. Но этот подход в корне неверен. В городских условиях блуждающие токи настолько велики, что радиаторах отопления может быть что угодно, но основанная проблема заключается в том, что ток, при котором срабатывают автоматы защиты, весьма велик.

Для организации заземления понадобится: изолированный, многожильный толстый кабель (метраж рассчитывается исходя из маршрута прокладки с небольшим запасом), два шурупа-самореза и шайбы, металлический стержень длиной не менее 1,5-2 метров для частного дома. Из инструментов понадобятся: пассатижи, отвертка, бокорезы, дрель со сверлом, подходящем под диаметр саморезов.

Заземление в городской квартире

Заземление в городской квартире с общим электрощитом на лестничной площадке производится довольно просто. Дело в том, что в этом варианте заземление в доме уже существует и потому к нему надо только добраться. Необходимо открыть электрощиток и найти место, где множество разных проводов присоединены собственно к корпусу электрического щитка. Выглядеть это может так, как показано на фотографии (1,2). Это место соединено с Землей и потому уже заземлено.

как правильно сделать контур заземления

Затем необходимо рассчитать необходимую длину и проложить провод по квартире. Затем убирают 2-3 см изоляции с каждого конца провода и разделяют оплетку провода на две части. Между ними вставляют саморез с надетой шайбой для создания плотного контакта в месте его крепления к электрическому щитку. Концы оплетки провода скручивают при помощи пассатижами, как бы оборачивая шуруп.

Затем подготовленный саморез вкручиваем в нужное место электрощитка до упора с некоторым усилием. Теперь провод заземлен и остается только присоединить его непосредственно к электроприбору или другому потребителю заземления. Для этого проводят ту же процедуру с другим подготовленным концом провода до оборачивания самореза проводом. Если надо заземлить компьютер, то сзади на системном блоке находят зону крепления карт расширения, где находятся подходящие места дл заземления. Иногда в системном блоке предусмотрены специальные винты для этих целей. Саморез с проводом прикручивают в металлическому шасси системного блока.

Согласно общепринятым стандартам, на любой электротехнике место для заземления обозначается специальным значком (3 или 4), рядом с которым обычно располагается зажим или крепящий болт. Еще на аппаратуре можно встретить обозначение «Ground» (сокращённо GND), что с английского переводится как «земля». Если никаких обозначений на устройстве нет, то для заземления сгодится металлическое основание корпуса.

Заземление электрической розетки

Многие встречали варианты европейских розеток и вилок, у которых предусмотрен третий контакт для заземления (5). В этом случае заземляющий провод присоединяют к специальному выводу заземления, установленному в розетку, и таким образом она будет заземлена(6,7).

как сделать розетку с заземлением

Заземление частного дома

В частном доме, в отличие от многоэтажных домов, заземление можно найти только в земле. Для проведения работ понадобится прочный металлический стержень длиной 1,5-2 метра с большой поверхностью для электроконтакта с землей. В качестве такого прутка может подойти лом, у которого с одного края надо просверлить отверстие под саморез. Это необходимо для закрепления заземляющего провода.

Перед тем, как сделать заземление, необходимо выбрать подходящее место во дворе, и забить в землю металлический стержень как можно глубже. Над землей должен остаться только конец с отверстием под саморез, к которому прикручивают заземляющий провод вышеописанным способом. Для улучшения контакта заземляющего прутка с землей можно развести в ведре воды пол килограмма поваренной соли (она является отличным проводником электричества) и полученным раствором залит место установки прутка в землю. Для того, чтобы металл меньше ржавел в месте контакта провода и металлического штыря, конструкцию защищают от влияния атмосферных осадков – это может быть какое либо резиновое изделие или манжета.

Одним из вариантов заземления в частном доме является конструкция из жестяного листа. Для этого берут лист нержавейки или оцинкованный металл с большой поверхностью контакта с грунтом. Затем вырывают яму в земле подходящего размера и глубиной побольше, и закапывают в нее металлический лист. Затем обеспечивают контакт заземляющего провода и изделия, заливают это место солевым раствором, закапывают яму и хорошо утрамбовывают грунт.

Можно сделать заземление и по всем правилам. Эта конструкция представляет собой три металлических стержня длиной не меньше трех метров (эта длина учитывает промерзание грунта), которые закапывают на равноудаленном друг от друга расстоянии 1 метр. Должен получиться равносторонний треугольник. К концам этих штыре приваривают три прутка и соединяют их на вершине в единую точку, образуя так называемый контур. Это устройство согласовано по всем электрическим параметрам для заземления.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий