Как оформить окно

5,00
Благоустройство дома

Как оформить окноДля того, чтобы знать как оформить окно, необходимо знать о разных видах декорирования и дизайнерских приемах. Оформленное окно может стать как успешным завершением декора Вашей квартиры, так и той самой «ложкой» дегтя, которая испортит весь интерьер. Важно выбрать правильный вариант оформления и не переборщить с деталями.

Выбор варианта оформления окна зависит в первую очередь от типа помещения, его стиля и размера окна. При учете всех этих факторов важно, чтобы конечный результат вписывался в общий интерьер и гармонично подчеркивал его.

Если помещение необычно оформлено и внимание будет сконцентрировано на ярких и оригинальных элементах обстановки, то лучшим вариантом будет выбор простых штор без вычурных декоративных элементов. При этом основной задачей будет правильный выбор шторной ткани, ее фактуры, плотности и цветового решения. И наоборот, если комната оформлена стандартно или даже безлико, то в данном случае можно поиграть с оформлением окон и подобрать броский и эффектный вариант, при помощи которого преобразится и самый простой интерьер.

Самым распространенным и экономным вариантом украшения окон являются плотные шторы, свободно свисающие от потолка до пола и в комплекте с ними легкая прозрачная занавеска (это может быть тюль, органза, сетка, кружево прозрачная ткань и т.д.). Тюль чаще всего бывает белая или любого светлого оттенка, а шторы выполнены из гладкой ткани или с набивным рисункам. Занавеска, благодаря своей прозрачности, не раздвигается в дневное время. Она рассеивает яркие солнечные лучи и таким образом предохраняет помещение от слишком яркого света и пыли.

как красиво оформить окноШторы также являются стандартным элементом оформления окон. Обычно они изготавливаются из плотной непрозрачной ткани, которая хорошо драпируется. Используют такие ткани как шелк, репс, бархат, синтетические и хлопчатобумажные ткани, специальная соломка, металлические, деревянные и пластиковые планки. Материалы штор, их цвет и рисунок должны соответствовать стилю комнаты, ее размера, освещенности, пропорциям и учитывать ориентацию помещения по сторонам света.

Еще одним важным правилом при выборе штор является то, что они должны одинаково хорошо смотреться в любое время суток – и днем, и ночью. Еще в магазине или салоне надо поднести выбранную ткань к хорошо освещенному окну и посмотреть ее на просвет.

Стилей оформления окон существует множество: римский, французский, японский, австрийский, каскадный, двухсторонний и односторонний, солнцезащитный и звуконепроницаемый. Можно использовать не тот или иной стиль в чистом виде, а вариации не тему, комбинируя, сочетая и создавая свой вариант.

Японский вариант оформления окна

Выглядит в виде панелей, которые представляют собой экран или ширму, полностью закрывающие окно. Можно создавать комбинацию панелей, чередуя легкие и тяжелые ткани. Японский стиль используется для лаконичных и стильных вариантов оформления. К примеру, если из окна открывается очень красивый вид, то не стоит закрывать его вычурными шторами, а лучше подчеркнуть его простым японским экраном. Убираются они при помощи специальных механизмов и вечером сливаются со стеной или по-новому подчеркнет интерьер комнаты, благодаря соответствующему цвету или рисунку.

Французский вариант оформления окна

как оформить окно в спальнеПредставляет собой конструкцию из плотного, обычно шелкового, полотна со многими шнурами, при помощи которых оно поднимается, собираясь у карниза, или опускаясь. Такое изящное оформление окна хорошо смотрится в спальнях и гостиных и гармонично выглядит в классических интерьерах.

Австрийский вариант оформления окна

В собранном состоянии такие шторы очень похожи на французский вариант, потому что они также прошнурованы и являются подъемными. Отличие в том, что собираются красивыми фестонами, придавая нижнему краю вид изысканного ламбрекена. После того, как шторы опускаются, то ткань полностью разглаживается.

Рулонные шторы

Их изготавливают из льняных или хлопчатобумажных волокон со специальной пропиткой. Уход за ними сводится к периодическому протиранию влажной тряпочкой. Рулонные шторы можно складывать вручную или с помощью специального механизма. Чаще всего их устанавливают в нишах оконных проемов, а над ними вешают стандартные шторы для оформления окна, если полная защита от ярких солнечных лучей не нужна. По подобному принципу используют и жалюзи, у которых функциональность превышает рулонные шторы, поскольку можно регулировать освещение, устанавливая пластины под нужным углом.

Римский вариант оформления окна

как оформить маленькое окноЭтот вид подъемных штор отличается более простой и лаконичной конструкцией. Во время поднимания штор их ткань собирается в горизонтальные складки, равномерно распределяющиеся друг над другом. Можно сказать, что в некотором виде они похожи на жалюзи. Обычно их используют для кухонных окон. Можно регулировать высоту поднятия штор по собственному вкусу, ведь не обязательно полностью поднимать шторы, чтобы поставить на подоконник цветы или другие предметы.

Шторы с ламбрекенами и перекидами

Эти шторы выглядят изысканно и даже несколько вычурно. Ламбрекен обычно крепится непосредственно к багету или карнизу и получается ощущение законченности оформления окна. Хорошо смотрятся такие шторы на высоких окнах в больших гостиных. Ламбрекены являются классическим вариантом раздвижных занавесей. Их внешний вид зависит от подбора ткани и вкуса владельца. При желании можно сделать ламбрекены изящными или, наоборот, пышными и богатыми.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий