Натяжные потолки своими руками

5,00
Ремонт квартир

Натяжные потолки своими рукамиНатяжные потолки являются одним из способов получения гладкой и ровной поверхности. Обычно их устанавливают специалисты, но при желании, изучив основные моменты монтажа таких потолков, их можно установить самостоятельно. Изготавливаются они из пленки ПВХ или полиэфирной ткани, которая натягивается на специальной рамке (багете). Эта рамка может крепиться на основании потолка или по периметру стен, и в зависимости от варианта монтажа может быть видна или скрыта. Гладкость потолка достигается за счет нагревания полотна – при температуре свыше 65 градусов эластичность материалов возрастает, и они хорошо поддаются деформации. Монтаж может осуществляться и на этапе ремонта и уже в жилом помещении, поскольку не занимает много времени и не является грязной работой.

Существует гарпунная и клиновая системы установки. При первом варианте потолок тщательно замеряется, и на основании этих замеров производится полотно натяжного потолка с жестким бортом- гарпуном. Именно он вставляется впоследствии в багет. Особенность данного способа установки заключается в том, что первоначально размер полотна меньше площади потолка, а затем он при помощи нагрева увеличивается и достигает нужных параметров.

Клиновая система применяет другой эффект. Полотно большего, чем сам потолок, размера натягивается в багете при помощи специальных клиньев, а затем лишние части обрезают.

Существуют и способы монтажа, не требующие нагревания. Система бесшовных потолков использует сухой способ установки без применения различных нагревателей. Плотно натяжного потолка представляет собой особую ткань с двухсторонней пропиткой. Ее максимальная ширина составляет 5 метров и позволяет перекрывать потолки любых помещений без швов.

натяжные потолки своими руками фотоЛюбые натяжные потолки обладают стойкостью к воздействию воды и влажности воздуха. В случае, если произошло затопление, излишки воды скапливаются на потолке и пленка провисает в виде пузыря. Считается, что такие потолки способны выдерживать нагрузки около 100 литров/квадратный метр. Для устранения проблемы достаточно лишь слить воду через отверстие для светильника (если такое есть в наличии) или демонтировать один из углов рамки.

При монтаже осветительных приборов каждый светильник (чаще всего используются точечные лампы) крепится к основному потолку, а в полотне для него прорезается отверстие и укрепляется по периметру термоизоляционным кольцом. Также можно использовать лампочки накаливания мощностью до 60 Вт и галогенные лампы до 35 Вт. Если требуется установка светильника большей мощности, то необходимо провести дополнительную теплоизоляцию между корпусом лампы и полотном натяжного потолка для предотвращения расплавления пленки.

Установка натяжного потолка своими руками

Рассмотрим технологию установки гарпунной системы. Производится монтаж за несколько этапов:

  • снятие замеров основания потолка;
  • монтаж рамки;
  • установка специальных стоек для светильников;
  • монтаж полотна;
  • установка светильников;
  • мытье полотна.

Замеры необходимо проводить с высокой точностью, поскольку от этого зависит точность размеров полотна. Обычно замеряют высоту потолка, размеры стен в местах крепления профиля и угол соединения стен.

тканевые натяжные потолки своими рукамиРамка может крепиться к самому потолку или по периметру стен помещения. Место крепления следует определить при помощи строительного уровня или лазера, и при этом необходимо учитывать, будут ли устанавливаться точечные светильники. В случае положительного решения уровень натяжного потолка должен быть опущен от основного не меньше, чем на 6-7 см.

Начинают монтаж рамки с углов. Отрезают куски профиля строительным ножом или электроинструментом, при этом учитывая то, что эти отрезки должны быть на пару сантиметров меньше, чем на плане, и обрезаны под углом 45 градусов на обоих краях.

При помощи маятниковой пилы производятся запилы стен в местах крепления рейки и затем профиль крепится к стене дюбелями, саморезами, скрепками или специальными гвоздями и пневматическим пистолетом. Особенно тщательно необходимо крепить рейку в углах. Между креплениями выбирают такой шаг, который обусловлен материалом основания.

В местах, где будут устанавливаться светильники, монтируют коробки со специальной гайкой для регулирования высоты, причем поверхность коробки обязательно должна совпадать с поверхностью пленки.
Затем заносят полотно в помещение и оставляют на некоторое время в упаковке для выравнивания температуры полотна и помещения. После этого аккуратно разворачивают пленку при постоянном нагреве. Глянцевание полотна проводят газовым генератором (нагревателем) плавными подметающими движениями. Во время этого процесса трещины исчезают.

тканевые натяжные потолки своими рукамиСледующий этап – укрепление пленки в рамке с помощью гарпунных замков. Начинают работы с угла и производят их до щелчка, который свидетельствует о закрытии замка. Следующим закрепляют противоположный угол, а потом все остальные углы. Завершающим этапом является укрепление полотна на стенах.

После этого проводят нагревание еще раз для того, чтобы избавиться от оставшихся недостатков – заломов и наплывов. После того, как пленка остынет, и помещение будет проветрено, потолок приобретет необходимый вид.

Установка точечных светильников производится после того, как полотно полностью остынет. Необходимо найти места крепления коробок под светильники, отметить центры, наклеить специальное уплотнительное кольцо (можно воспользоваться клеем цианкрилатом) и аккуратно вырезать пленку внутри кольца. После этого производят регулировку высоты коробки и подсоединяют электрический провод с дальнейшей установкой светильника.

На заключительном этапе тщательно моют потолок от пыли и остатков клея при помощи любого моющего средства без содержания мыла.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий